
Татьяна Голикова стала первым министром здравоохранения, приехавшим в наш регион за последние тридцать лет. А также первым министром, побывавшим с визитом в СГМУ. Поводом для приезда в Архангельск послужило первое заседание студенческого Совета, который был создан при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ в феврале нынешнего года по инициативе самой учащейся братии. На Совет, кроме представителей профильного министерства, съехались будущие врачи со всей страны.
Вуз не отдадим
Перед началом заседания Татьяна Алексеевна пообщалась с коллективом и студентами медицинского университета нашего города. Первый вопрос, прозвучавший на встрече с министром, коснулся темы возможного присоединения СГМУ к недавно созданному федеральному университету. Как известно, слухи об этом уже несколько лет будоражат медицинскую общественность города. Коллектив вуза боится стать лишь большим факультетом в составе САФУ и тем самым потерять отличную школу, которая формировалась здесь на протяжении 80 лет. Позиция Татьяны Голиковой в этом вопросе однозначная: «Северный государственный медицинские университет должен сохранить свои традиции и остаться самостоятельным учебным заведением в составе Минздравсоцразвития как и все остальные вузы данного профиля».
Земский врач
Ординатор Артём Тарасов пожаловался министру на отсутствие необходимого количества общежитий в вузе. На данный момент в очереди на место стоит порядка 400 студентов. «Тема действительно очень актуальная – призналась Татьяна Голикова – На первом студенческом форуме, который прошел не так давно, вопросов по этой теме было больше всего. На Совете ректоров мы обсудили эту тему, и сейчас я жду предложений от руководителей вузов по капитальному ремонту, реконструкции и строительству общежитий для разработки единой программы, чтобы уже в 2013 году найти возможность реализовывать её за счёт средств бюджета». Кроме общежитий будущих врачей интересовала и зарплата, которая их ждёт после окончания вуза. Сейчас немало примеров, когда начинающий врач получает чуть более 10 тысяч рублей. Глава Минздравсоцразвития страны пообещала, что с 2013 года начнут действовать единые стандарты медицинской помощи, которые позволят поднять заработную плату медицинским работником в среднем на 30 %. Ребята также задали несколько вопросов, касающихся программы «Земский врач», по которой молодые специалисты, пожелавшие работать на селе, получать подъемные в размере одного миллиона рублей. Так студентка четвертого курса из Плесецкого района хочет вернуться в родные места, но сомневается: распространяется ли эта программа на врачей-стоматологов? Татьяна Алексеевна заверила, что подобных ограничений нет.
Преподаватели вуза не смогли обойти вниманием и тему строительства нового корпуса областной клинической больницы, которое ведётся уже много лет. Татьяна Алексеевна пообещала, что федерация поможет довести его до ума, а вот университет должен постараться, чтобы заполнить его высокопрофессиональными кадрами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть