- Готовьтесь к сессии за несколько недель. Приведите в порядок свой режим труда, отдыха и сна.
- Во время сессии спите не меньше 7-8 часов. Ведь если пару бессонных ночей перед первым экзаменом вы ещё выдержите, то перед следующими будет гораздо сложнее. В результате, даже при наличии знаний в голове, на экзамене вы просто не сможете связать двух слов и получите совсем не ту оценку, на которую рассчитывали.
- Не стоит увлекаться не только энергетическими напитками, но и лекарствами, стимулирующими ЦНС. Может быть, они действительно дадут неплохой эффект поначалу и ваши интеллектуальные возможности возрастут. Но, как известно, за всё нужно платить, поэтому, чем это обернётся а дальнейшем, предсказать сложно.
- Полноценно и сбалансировано питайтесь. К продуктам, которые улучшают память, относятся: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, фрукты и овощи, мёд. Не злоупотребляйте кофе. Скорее всего, он и даст вам возможность не уснуть, но вряд ли позволит хорошо запомнить нужный материал. А вот потраченная впустую бессонная ночь может обернуться плохим результатом на экзамене.
- Изучите себя. При подготовке к экзаменам, студенту нужно понять, какой тип восприятия информации, больше всего ему подходит. Если у вас не очень хорошая зрительная память, то сколько бы раз вы не прочитали материал, это не принесёт нужного результата, возможно, вам следует записать информацию в виде небольшого плана, конспекта или шпаргалки, наконец. Пользоваться ей на экзамене лучше не стоит, но, вытянув билет, вы можете вспомнить записанное. Тем, у кого больше развита слуховая память, неплохо было бы обсудить материал со своими студенческими друзьями.
- Выработайте технологию подготовки к экзамену, которая не только позволит оперативно запоминать большой объём материала, но и спасёт вас от излишнего волнения. Например, одна студентка, готовясь к экзамену, всегда есть небольшие кусочки шоколада одной и той же марки. Шоколад питает мозг, а монотонные движения, которые она совершает при этом, успокаивают ее.
- Также важно помнить, что во время сессии организм здорового молодого человека мобилизуется и, как правильно, он может достаточно легко перенести экзаменационный стресс. Именно поэтому в сессию студенты не так часто болеют, например, респираторными заболеваниями. А вот после экзаменов, организм расслабляется, его иммунная система снижаемся, и человека начинают одолевать различные заболевания. Поэтому после сессии очень важно отдохнуть 2-3 недели.
Благодарим за помощь в подготовке материала главного семейного врача Архангельской области Владимира Попова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть