43-летний Максим Калинин, который прославился, сыграв еще будучи ребенком Королькова в знаменитом фильме «Приключения Электроника», покончил с собой. Пока неизвестно, почему Калинин решил выброситься из окна: незадолго до самоубийства он общался с друзьями, созванивался с женой и даже договорился с ней о встрече.
Несчастье произошло еще 1 декабря, около 23.00, но известно о происшествии стало только сейчас. В своей квартире на Строгинском бульваре Калинин был совершенно один: жена и восьмилетний сын уехали на отдых в Португалию. В предсмертной записке актер и бизнесмен попросил никого не винить в его смерти.
«Мы отдыхали с сыном, у нас там свой дом. Максим должен был лететь к нам. Мы с сыном его очень ждали. А потом нам сообщили, что его больше нет. Я не знаю, что произошло, не знаю», – рассказала Lifenews вдова актера Наталья.
Прямо перед тем, как выброситься из окна, актер позвонил жене, чтобы подтвердить: как они и договаривались, он тоже полетит отдыхать в Португалию к Наташе и сыну. «Я в полном замешательстве. В очень трудной ситуации. Не знаю, что могло подтолкнуть Максима на это. Сейчас во всем разбирается следствие», – сказала вдова.
Ни близким, ни знакомым бизнесмена не приходит в голову возможная причина его рокового поступка. За несколько дней до смерти Клинин встречался с друзьями – выглядел хорошо и вел себя как обычно.
За три дня до смерти Калинин написал в своем блоге на сайте investor.ru пост о совещании, которое 7 октября тогда еще в качестве руководителя президентского совета по финансовым рынкам провел Алексей Кудрин. Бизнес Калинина заключался в том, что его частная компания регистрировала и хранила ценные бумаги. На совещании же было принято решение: теперь сведения о ценных бумагах будут собираться в центральном депозитарии (ЦД), роль которого сыграет Московская межбанковская валютная биржа. Центробанк при этом станет абсолютным монополистом в области хранения ценных бумаг. Для Калинина это значило, что он в одно мгновение может превратиться в безработного.
В отдельной теме на том же сайте друзья и коллеги выражают свои соболезнования семье Калинина. «Вечером на фуршете он отплясывал и был абсолютно доволен жизнью. Немного подкалывал, типа оставайтесь в своей холодной Москве, а я скоро в теплые края... Это он Португалию имел в виду. Это было две недели назад», – вспоминает друг Калинина Александр Коланьков. Однако другой пользователь пишет о том, что веселье в компаниях, скорее всего, напускное, хотя на фото Максим и старался улыбаться. «Максим подошел ко мне, и в его глазах была такая безумная усталость и боль, что я невольно испугался и спросил: "Что случилось?" Максим в ответ постарался улыбнуться, но в глазах его оставалась грусть. Я спросил: "Это из-за ЦД?" Он молча кивнул, а потом постарался улыбнуться... Буквально через минуту он был снова весел и бодр», – пишет об одной из таких встреч Александр Баранов.
Похороны Максима Калинина пройдут сегодня на Митинском кладбище.
Последняя запись в блоке Максима Калинина
Я был в комнате...
«У меня так — вышел на улицу, получил
по морде, вернулся домой, — написал ответ»
М.М. Жванецкий
Сегодня на прощальной тризне (слушания в комитете по финансовым рынкам СФ) по уходящей в небытие посконно-домотканной инфраструктуре РЦБ, в ответ на мою реплику о том, что, дескать, не очень хорошо это — иметь возможность переводить акции в ЦД только без перехода права собственности, глава ММВБ Рубен Аганбегян пригвоздил меня словами — «я помню — Вы БЫЛИ в комнате, когда мы обсуждали эту тему, я точно помню — Вы БЫЛИ в комнате».
Не желая длить агонию милого моему сердцу самоварно-лапотного учета, я не стал продолжать эту содержательную дискуссию дальше, но все же хочу оправдаться:
1. Я действительно БЫЛ в той комнате.
2. Петр Лансков тоже был в ТОЙ комнате, Александр Гордон тоже был в ТОЙ комнате, Михаил Братанов также, по-моему, бывал в этой комнате не раз — в том числе и при обсуждении ДАННОГО вопроса. Вообще в ТОЙ комнате было чрезвычайно много народа.
3. В принципе, как мне кажется — БЫТЬ в комнате и соглашаться со всем, что в ней говорится — это все же несколько разные вещи.
4. Пока в ТОЙ комнате были упомянутые в п.1 эксперты и примкнувший к ним Шипилов Ваш покорный слуга, нам как-то удавалось убедить остальных БЫВШИХ в комнате, что ряд положений проекта закона о ЦД, не очень соответствуют высокому принципу равногарнтированности всех и вся на нашем фондовом рынке.
5. После того, как указанные в пп. 1–2 лица ПОКИНУЛИ ТУ комнату, Закон о ЦД стал тем, чем он стал.
6.И да поможет нам всем бог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть