На прошлой неделе в Петрозаводске прошла встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями общественности Северо-западного федерального округа по вопросам дошкольного образования. Делегаты от нашего региона тоже добрались до микрофона.
«Мы очень волновались перед встречей с Дмитрием Медведевым. Думали, о чём сказать важнее всего, ведь и об этом хочется, и о том. Понимали, что времени, наверняка, будет немного», - рассказывает одна из участниц встречи, руководитель северодвинской общественной организации «Ассоциация общественных объединений инвалидов «Поможем детям» Елена Тихомирова – Но Ольга Леонидовна всё-таки добралась до микрофона».
Дети хотят на море
Уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка в Архангельской области Ольга Смирнова подняла перед Президентом две важные темы. Первая касалась инклюзивного образования (включение детей с ограниченными возможностями в образовательную среду), о нём очень много говорится последнее время. «К сожалению, пока на федеральном уровне нет никаких документов, стандартов по инклюзивному образованию, а без этого на местах работать практически невозможно», - объясняет ситуацию Елена Тихомирова. Кроме того, если в школьную среду дети с ограниченными возможностями уже включены, то вот с дошкольным образованием, а также летним отдыхом таких ребят остаются проблемы. У детей-инвалидов практически нет возможности выехать в летний лагерь, а позволить поездку на море с ребёнком могут далеко не все родители. Дети же, проживающие на Севере, наверное, как никто другой нуждаются в летнем оздоровлении.
Выслушав об этой проблеме, президент признал, что летним отдыхом детей-инвалидов действительно до сих пор никто не занимался, и это большое упущение, на которое обязательно нужно обратить внимание.
Чтобы не остаться на улице
Второй важный вопрос, который затронули наши представители на встрече с Президентом, стала защита права детей на жильё. «К сожалению, сегодня в Жилищном Кодексе приоритет отдаётся охране прав собственников, а не охране права ребенка на жильё. Поэтому я довольно часто сталкиваюсь с такой ситуацией: родители разводятся, право собственности на квартиру остаётся у отца, а мать с сыном или дочкой фактически выгоняются на улицу. Бывает, что так поступают не только папы, но и бабушки, и другие родственники, – поясняет Ольга Смирнова – поэтому на встрече я предложила внести поправки в Жилищный Кодекс, а также предусмотреть возможность предоставлять маневренное жильё в ситуациях, когда ребенок с мамой оказались без крыши над головой. Пусть маневренного жилья в Архангельске очень-очень мало, но для них оно будет, возможно, единственным спасением».
Сам глава государства в очередной раз поднял тему нехватки мест в детских садах, заверив всех, что эту проблему удастся решить в России в течение трёх лет. Именно это пообещали главы всех регионов, с которыми он общался. «Президент видит выход не только в строительстве новых детских садов, ремонте старых дошкольных учреждений, но и развитии альтернативных форм, к которым должны привлекаться частные предприниматели», - рассказывает Ольга Леонидовна. Будем надеятся, что власти регионов, действительно, также оптимистично смотрят на решение этой проблемы, как и руководитель страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть