Наша область, а точнее сказать Архангельск и Молотовск (сегодняшний Северодвинск – ред.) стали перевалочным пунктом, куда приходили корабли союзников. Сегодня же в область вновь приехали британские союзники, но уже в качестве гостей на праздник. В Архангельске английские ветераны северных конвоев встретились с российскими товарищами. Ожидается, что на празднование прибудет 80 ветеранов из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Мурманска и Архангельской области.
Мы же в свою очередь решили узнать, что ещё нам стоит ждать от празднования юбилея конвоев?
«Dervish. Молотовск»
В Северодвинске к празднику был открыт необычный макет. Он был создан в судомодельной мастерской Центра юношеского научно-технического творчества. На его изготовление ушло почти 2 года. Впервые макет показали 9 мая этого года. Правда, тогда он ещё не был окончательно готов. Теперь же занял почётное место в Северодвинском краеведческом музее на выставке «Dervish. Пункт назначения - Молотовск».
- Масштаб макета 1 к 700, - рассказала нам заведующая отделом экспозиционно-просветительской работы музея Анастасия Цветкова. – На макете – порт Молотовск 1942 года. Как раз тогда в него пришли три американских судна из конвоя PQ-17. Они не могли пройти по Северной Двине в порты Бакарица и Экономия, а потому прибыли именно сюда. Ещё на макете можно увидеть крохотный танкер «Азербайджан», ледокол «Красин» и миноносец «Гремящий», который принимал участие в сопровождении караванов с грузами. А рядом с портом – судостроительный завод. В годы войны именно здесь ремонтировались суда конвоев».
Кстати, первыми посетителями выставки стали ветераны северных конвоев.
Салют из-под воды
В Архангельске отмечание 70-летия конвоев проходит с размахом и шумно. Так 31 августа в 14 часов на набережной в районе площади Мира с военного корабля произойдёт высадка морского десанта. Организаторы обещают, что благодаря современной пиротехнике всё будет похоже на настоящие военные действия. А вечером нам обещают салют. Часть его залпов будет запускаться прямо… из - под воды.
Кстати, для ветеранов праздник не ограничится Архангельском. Уже 1 сентября английские и двое архангельских участников северных конвоев отправятся в Санкт-Петербург, чтобы там ещё раз вспомнить военные годы и ту неоценимую помощь, которую нам оказали союзники.
По следам БД-5
Правда, не все мероприятия, которые планировалось провести, смогли состояться. Так, планировалось отправить экспедицию по маршруту конвоя БД-5. Организаторы хотели, чтобы участники этого самого конвоя вновь прошли тем самым путём. Но, к сожалению, сегодня уже почти не осталось в живых тех, кто когда-то ходил на этом печально известном конвое. Те же, кто ещё жив, уже вряд ли смогут отправиться в путешествие из-за преклонного возраста. Но организаторы решили не отказываться от идеи экспедиции. Возможно, она пройдёт в следующем году и в ней примут участие родственники ветеранов и студенты мореходных училищ.
Справка
Северные конвои проходили из Великобритании и США в северные порты СССР. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, жизненно важные грузы в СССР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть