aif.ru counter
60

Чем подкрепиться летом? Вкусно и полезно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 15/06/2011

Окрошка

Мелко нарезать овощи, обладающие нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), добавить варёные вкрутую яйца, пряные травы (лук, петрушка, укроп и т.д.). Залить специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц или опять же специальным окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным квасом, и заправленную сметаной. В окрошку также можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Мнение врача: Продукты, входящие в этот рецепт окрошки обладают высокой биологической ценностью, но сочетание их зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. А вот квас у некоторых людей вызывает вздутие живота и поэтому его можно заменить водой с соком лимона или кефиром. Кроме того, если добавлять солёные грибы, то совсем никакой рассол не нужен.

 

Грибы по-деревенски

На большую сковороду наливаем немного растительного масла (чтобы только-только закрыло дно). Выкладываем картофель, грибы, лук, солим, перчим. Добавляем 250 – 500 мл сметаны. Перемешиваем, добавляем бульон, закрываем крышкой, тушим до готовности.

Мнение врача: Рецепт хороший, но количество сметаны должно соответствовать количеству других ингредиентов. Кроме того, растительное масло при термической обработке теряет полезные вещества, поэтому тушить нужно без него, а добавить растительное масло, когда грибы уже готовы и немного остыли.

Клубника в сливках

Ягоды клубники выложить на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезать на половинки, выложить в стеклянные вазочки и поставить на 1 час в холодильник. Отложить две столовые ложки сахарной пудры для взбивания сливок. Оставшейся сахарной пудрой посыпать ягоды клубники. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в густую пышную пену и выложить горкой на клубнику.

Мнение врача: Это лакомство, а не блюдо каждого дня, потому, в нём слишком много т.н. «чистых сахаров», т.е. пищевого сахара, которого современный человек употребляет слишком много.

Салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зелёного лука, петрушки и укропа и варёное яйцо – всё это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Мнение врача: Рецепт хорош во всех отношениях, но крапиву нужно измельчить тщательно, чтобы не было неприятных ощущений в ротовой полости.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую технологическим отделением Архангельского торгово-экономического колледжа Юлию Стадник и специалиста областного центра медицинской профилактики Елену Гафарову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах