Само соглашение было подписано осенью 2010 года, когда делегация провинции впервые посетила с официальным визитом Архангельск. Комплексный план программы сотрудничества включает проведение совместных мероприятий по развитию туристического, культурного и образовательного потенциала регионов, участию руководителей провинции и финского бизнеса в работе Архангельского Международного туристского форума, Маргаритинской ярмарки-2011, Арктического форума.
С российской стороны программу сотрудничества подписал руководитель официальной делегации Архангельской области, министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин. Со стороны финской провинции Кайнуу подпись на документе поставил глава регионального объединения муниципалитетов Алпо Йокелайнен.
В сентябре 2010 года Архангельская область первая принимала делегацию провинции Кайнуу. Как сказал тогда на встрече губернатор области Илья Михальчук: «Финляндия является одним из самых активных партнёров Архангельской области. Я очень рад, что мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между Архангельской областью и региональным объединением муниципалитетов провинции Кайнуу. Этот документ должен дать новый импульс сотрудничеству между нашими регионами».
В состав официальной делегации Архангельской области в Кайнуу вошли руководители структурных подразделений правительства Архангельской области, курирующие сферы промышленности, транспорта, международных связей, туризма и культуры, а также представители туристического, гостиничного и транспортного бизнеса Поморья.
«Этому визиту Архангельской делегации предстояла огромная подготовительная юридическая, экспертная и протокольная работа, - сказал руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Валерий Сухоборов - Подписанные в рамках визита документы конкретизируют подписанное в Архангельске соглашение. План комплексных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и провинцией Кайнуу, меморандум о создании рабочих групп для изучения различных сфер деятельности Финляндии и Архангельской области дают возможность участия нашего региона в различных европейских программах по приграничному сотрудничеству. Так, например, с 2011 года начинается новая 3-летняя программа «Туристическое кольцо». Участие в программе - это возможность создания новых туристических продуктов и пилотных проектов, один из которых – это железнодорожная поездка, являющаяся познавательным гостевым маршрутом от финского Деда Мороза «Йокки Пуки» из Рованиеми через Кайнуу и Карелию к нашему снеговику в Архангельск и далее в Великий Устюг к Деду Морозу».
Кайнуу является одной из шести провинций Финляндии. Ее площадь составляет порядка 24,5 тысячи квадратных километров. В провинции проживает чуть более 82 тысяч человек. Годовой бюджет Кайнуу составляет около 300 млн евро. Региональное объединение муниципалитетов провинции Кайнуу - экспериментальная территория и первый регион в Финляндии, который начал осуществлять деятельность на основании закона о местном самоуправлении еще до 1 января 2010 года. Сегодня по этой схеме работают уже все финские провинции.
Представляя свой регион архангельской делегации, Алпо Йокелайнен рассказал о том, что в провинции большое внимание уделяется развитию инфраструктуры и услуг, инновационным технологиям использования и возобновления лесных ресурсов, а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кайнуу является центром инновационных технологий Финляндии. Свою историю здесь начинала известная сегодня во всем мире компания Nokia. В настоящее время в Кайнуу идет процесс объединения образовательных институтов в единый научный комплекс. Политехнический институт провинции является ведущим учебным заведением страны, который готовит рабочие кадры не только для технических отраслей экономики, но и для сфер туризма, гостиничного бизнеса, культуры и социального обеспечения.
В рамках официальных мероприятий визита в течение трех дней, с 12 по 14 апреля, состоялись презентации и круглые столы, посвященные темам развития транспортной логистики, туризма, социального обеспечения, культурного взаимодействия между Архангельской областью и провинцией Кайнуу. Участники архангельской делегации рассказали финским властям и бизнесу о проходящих в течение всего 2011 года в Поморье и России мероприятиях, посвященных 300-летию со дня рождения великого русского ученого новатора, великого помора Михаила Ломоносова.
«Провинция Кайнуу по российским меркам численности населения - регион не большой. Но что поражает - это разнообразие сфер реализации финского региона: от тяжелой промышленности – строительство железнодорожных вагонов и платформ, и деревообрабатывающего производства - до развития науки, туризма, культуры», - рассказал министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин.
Как отметил в своем выступлении на церемонии подписания комплексного плана по реализации соглашения о сотрудничестве председатель Совета представителей муниципалитета Каяни Веса Каикконен: «Нам нужен обмен в опыте не только в экономической и культурной, но и в образовательной и социальной сферах. Наши регионы очень близки. Мы находимся на задворках Европы. Просвещение и культура – это то, что делает нас богатыми».
Подписанный сторонами комплексный план мероприятий предполагает и создание рабочей группы по развитию туристического сотрудничества между Архангельской областью и провинцией Кайнуу. Это позволит напрямую решать все вопросы, расширяющие возможности для развития туризма обоих регионов. Заместитель министра по делам молодежи, спорта и туризма Николай Евменов считает, что совместное развитие туристических сфер Архангельска и Кайнуу, их взаимная интеграция позволит повысить конкурентоспособность туристических сфер России и Финляндии по сравнению с другими туроператорами Европы: «Сегодня турист уже искушен поездками в один регион. Это заставляет нас и наших финский партнеров объединять туристические маршруты, предлагая новые возможности. Сфера туризма становится межрегиональной. Сегодня мы рассматриваем возможности предложить туристам в комплексе посетить Русский и Европейский север. Объединение маршрутов – это возможность получить не только простое абсолютное увеличение количества туристов на территории, но и достигнуть так называемый мультипликативный эффект».
Актуальность поднятых вопросов по интеграции турпотоков подтвердили и финские коллеги, которые уже в мае этого года посетят Архангельск, как участники Международного туристского форума.
Интерес финской и российской сторон представляют и проекты развития транспортной сферы Европы с привлечением потенциала Архангельской области как транзитного региона. Вопросы участия инфраструктуры Поморья в реализации европейских проектов в сфере транспортной логистики обсуждались 13 апреля на транспортном форуме КАРКО.
Как отметил в своем выступлении заместитель министра промышленности, транспорта и связи области Сергей Львов, Архангельская область может стать ключевым российским партнером в реализации проекта «Северное измерение» (Баренц Линк) - связующим транспортным узлом стран финноскандии, Казахстана, Юго-Восточной Азии и Китая.
Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин:
Нас очень интересует существующий инновационный потенциал финского региона. Географическое положение провинции Кайнуу в Финляндии, климатические и природные условия региона, существующий ресурсный потенциал – то, что объединяет Архангельскую область и провинцию Кайнуу. Для Архангельской области полезно изучить финский опыт развития северных протяженных территорий. Причем не только в экономике, лесной промышленности, но и в социальном обеспечении и государственной поддержки граждан. Например, очень интересен опыт финской стороны в решении вопроса дефицита мест в детских садах. Они эту проблему решили. Сегодня в Кайнуу работает 20 частных детских садов. Реально работает механизм частно-государственного партнерства в этой сфере. Создан здесь и европейский центр профподготовки и переподготовки взрослого населения, как часть государственного механизма перепрофилирования специалистов, потерявших работу на промышленных предприятиях вследствие экономического кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть