До этого фильма я уже снимался в телесериале «Сибирочка» и киносказке «Лесная царевна» и знал, что всех «эпизодников» заносят в «банк данных» киностудий, откуда и выбирают для следующих ролей. Поэтому удивило не само приглашение на кастинг, а то, что играть придётся с великим Депардье. Придя на кастинг в отель Пур-Наволок, я узнал подробности: в Архангельске начинаются съёмки художественного фильма о Григории Распутине, а в Малых Корелах французский режиссёр Жозе Дайан будет снимать натурные сцены зимней сибирской деревни, родины главного героя. Мне же предстояло исполнить в этом фильме роль Странника.
Сибиряк и без грима
Утро первого съёмочного дня началось с дождя, хотя ещё накануне была прекрасная морозная погода. Это не входило в планы съёмочной группы, но переносить намеченную работу не стали. «Массовку» и «эпизодников» привезли на место 7 утра, чтобы успеть нарядить и загримировать их под сибиряков начала 20 века. Большинство мужчин получали кафтаны и тулупы, а женщины - деревенские сарафаны и тужурки. В первую очередь отбирали «актёров» с поморской внешностью. Если попадался безусый или безбородый, то его тут же отправляли в гримерку, где им приклеивали шикарные пшеничные усы и бороды. На меня надели холщовую рубаху, безрукавку и балахон, напоминающий солдатскую шинель. «О! То, что надо, отличный типаж!»- вынес мне вердикт главный костюмер и отправил в гримерку – «Вам не надо совершенно никакого грима. Вы и так вылитый Странник», - с уверенностью заявляют оба гримёра хором уже там.
Огромный Депардье
И вот я на съёмочной площадке. Везде слышится красивая французская речь… Прям заслушаешься, как будто ты не в Корелах, а где-то под Парижем. Первый эпизод, где мы снимаемся- это сцена у деревенской церкви, где должен произносить проповедь сам Гриша Распутин. Нас предупреждают, что фотографировать эту сцену запрещено, иначе отнимут фотоаппараты. Расставив по местам «массовку», французские режиссёры приглашают к репетиции эпизода и Депардье. Начинается волнение в толпе, люди перешёптываются и достают из-под полы свои фотоаппараты. Жерар улыбается и начинает репетировать свою роль. Согласно своей роли подхожу совсем близко к Депардье. Он огромный, убедительный, а голос какой….Звучит команда-«Стоп». Француз закуривает, продолжая читать свой текст. Теперь уже вся «массовка» щелкает «звезду», забыв о запретах. А Жерар вовсе не против, чтобы его снимали, он даже улыбается
«Массовке» - бублики
Во время обеда «эпизодников» кормят бутербродами а «массовку» чаем с бубликами. Дапардье же отклеивает бороду, садится в автомобиль с табличкой «RASPUTIN» на лобовом стекле и уезжает на обед в близлежащий ресторан. Во втором эпизоде я, в роли странника, играю сцену встречи с Распутиным. Когда режиссёр остаётся доволен отснятым материалом, задаю Депардье несколько вопросов. Жерар рассказывает о том, что 15 лет мечтал о роли Распутина и восхищается увиденным в Малых Корелах.
К слову, за один съёмочный день «массовка» получила по 500 рублей, «эпизодники»- на пару сотен больше. Увидеть себя в фильме архангельские артисты смогут в ноябре. Возможно, премьерный показ «Распутина» пройдёт и в нашем городе.
Кстати, в Архангельск, кроме Жерара Депардье, приезжали Константин Хабенский и Ксения Раппопорт. Другие именитые актеры, занятые в этом фильме, в том числе Владимир Машков, Ирина Алфёрова, присоединяться к съёмочной группе уже в Санкт-Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть