aif.ru counter
16.03.2011 19:09
Татьяна ГУДКОВА
60

Стрелок Леонид Екимов. Чемпион из Новодвинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 16/03/2011

 - Леонид, в этот раз на чемпионате Европы (турнир проходил в итальянском городе Брешия, -прим. ред.) вы завоевали золото в командном соревновании, но в личном зачёте стали лучшим из наших, но всё-таки только пятым. Что не получилось?

- Не знаю, что произошло. Совершил неудачно последний выстрел и остался без медали. Почему? Нельзя сказать, что я не выспался или была не та форма. Скорее всего, волнение сказалось. В нашем виде спорта есть сильные спортсмены, которые способны выигрывать, но, наверное, особенность в том, что нет тех, которые бы всегда становились первыми, не давая никаких шансов остальным.

«Запомни этого мальчика»

- Говорят, что на этом турнире присутствовал король Испании Хуан Карлос, и он даже подарил вам и нескольким спортсменам какие-то подарки. Что именно?

- Да, он присутствовал на «дуэли» - это новый вид стрелковых соревнований. Но если честно, я видел его только издалека. Подарки действительно были: серебряные браслеты, кулончики, но, насколько мне известно, их купили ещё в Москве. Так что это был не испанский подарок.

- Александр Петрович, Леонид пришёл к вам в тир в 11 лет вместе с друзьями, но потом в секции остался один. Вы сразу разглядели его талант?

- Его талант я разглядел на первых для него областных соревнованиях. Помню, сказал одной девушке-корреспонденту, которая постоянно писал про спорт: «Запомни этого мальчика». Не могу сказать, на что я обратил внимание. Это произошло на каком-то подсознательном уровне. Через 5 лет Лёня уже успешно выступал в составе юниорской сборной страны. Пошли первые серьёзные победы.

Нужен тир

- Знаю, что вам уже несколько лет обещают строительство нового тира. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

- К сожалению, нет. Тир у нас действительно очень старый, места для тренировок всем не хватает. Приходят дети, которые хотят заниматься стрельбой, а нам приходится отказывать, потому что просто негде. Конечно, в финансовым плане с прошлого года стало полегче. Лёне помогают и с оружием, и с формой, но вот с развитием стрелковой базы и поддержкой молодёжи дела обстоят плохо. Приходится надеяться на собственные силы. Леня отдаёт юным спортсменам своё старое оружие, помогает с боеприпасами. Родители покупают стрелковую форму. Недавно на областных соревнованиях присмотрел девочку из деревни Вознесенье. Сейчас приезжает к нам в тир каждые выходные. Вначале идёт пешком через речку, потом на двух автобусах добирается до Новодвинска. Вот какое сильное желание!

А что касается стрелковой базы, то она обязательно нужна. Если не в Новодвинске, то в Архангельске. Сейчас запланировано строительство ФОКа возле Нового моста, почему бы там не предусмотреть на нижнем уровне просторный тир? Или на стадионе в Малых Корелах задумано строительство биатлонного стрельбища. А ведь там же можно было бы построить и комплекс для пулевой и стендовой стрельбы. Но нас, специалистов, никто об этом не спросил.

- Какие ближайшие планы? Куда поедете за медалями?

- В конце марта уезжаем на учебно-тренировочный сбор в Израиль, а в апреле собираемся на Кубок Мира в Корею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество