aif.ru counter
02.02.2011 14:30
Татьяна ГУДКОВА
70

У тренера Счастливого и Пушкин побежит за золотом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Архангельске" 02/02/2011

При первом же знакомстве с этим человеком понимаешь, что Счастливый – это не только его фамилия. А как ещё можно назвать человека, который осуществил свою детскую мечту. «Я родился в Шангалах - рассказывает о себе он - В шестом классе встал на лыжи и до окончания школы бегал каждый день. Моим тренером был Валентин Федорович Ижемцев. Именно он привил мне любовь к лыжному спорту и, по сути, определил мою судьбу. Когда закончил десятый класс, поступил в технический институт. Но по специальности «инженер» проработал всего год. Создал свою фирму, занялся торговлей. Дела шли неплохо, но в один прекрасный день всё бросил, решил, что пора осуществлять свою детскую мечту. А мечтал стать тренером. Всё постигал на собственном опыте. В голове были какие-то определенные знания, а когда начал ездить по стране, стал встречаться с другими тренерами, перенимать их лучший опыт. Все мои дети занимались или ещё будут заниматься лыжами. А что им делать? (смеется он). У нас ведь прямо от дома лыжня начинается…» 

 «Ока» иногда обгоняет «Мерседес»

- Николай Андреевич, на Летних Олимпийских Играх в Пекине область представляли сразу несколько спортсменов, в Ванкувере выступал архангельский конькобежец Александр Румянцев. А где же современные Кузины (прим. ред.: уроженец села Лампожня Мезенского района Владимир Кузин – олимпийский чемпион 1956 года)?
- Наши перспективные ребята пока по возрасту не подходят для участия в крупных взрослых соревнованиях. Они только-только начинают подрастать. К сожалению, на нас, как и в целом на стране, тяжело сказались перестроечные годы. Если во времена Кузина все спортсмены находились в одинаковых условиях, и для победы достаточно было хорошего физического здоровья и трудолюбия, то теперь ситуация иная. Чтобы выступать на высоком уровне, необходим самый современный инвентарь, экипировка, фармакологическое обеспечение, комфортабельное жилье. У нас же в области даже нет подходящего центра подготовки для лыжников, поэтому нам приходиться ездить на тренировки в Белоруссию, Украину, другие города России. Сейчас в Устьянском районе, где я работаю, разрабатывается проект нового стадиона мирового уровня. Но проблема в том, что в данный момент его строительство тормозится. Продолжая говорить о финансировании, я могу привести пример: уже два года на приобретение инвентаря (лыж, ботинок) не выделяется ни копейки. В буквальном смысле на чемпионате России наши спортсмены бегают в дырявых ботинках. В то время как в некоторых регионах лыжники обеспечены уже и своими массажистами, и врачами. Когда мы соревнуемся с ними, то это можно сравнить с соперничеством «Оки» и «Мерседеса». Иногда «нашей Оке», конечно, удаётся обогнать «Мерседес», но даже не знаю за счёт чего.

Всего 8 девушек на чемпионате области

- А дело только в деньгах? Или есть какие-то иные причины?
- Безусловно, не всё упирается в финансирование. Для того, чтобы вырастить чемпиона, нужен крепкий фундамент. Когда спортом занимается много детей, то среди них легче найти талант. На чемпионате области сегодня выступает всего 8 девушек (в былые времена их было не менее 70) и порядка 40 юношей (должно же быть не менее 200-300). Почему не работают спортивные школы? Конечно, есть объективные причины. Сегодня складывается парадоксальная ситуация: образовательные школы имеют возможность покупать неплохой лыжный инвентарь, а у спортивных школ денег на это нет. Кроме этого, в области не отлажена система контроля за деятельностью спортивных секций. Грубо говоря, некоторые тренеры получают зарплату, но никто не может спросить с них результата. И в итоги получается так, что на областные соревнования лыжников поставляют только три-четыре спортивные школы. Нужно проводить мониторинг и финансировать тех тренеров, которые действительно работают.
- После зимней Олимпиады в Ванкувере пошли разговоры о том, что в стране не осталось хороших тренеров. Кто-то уехал за границу, кто-то просто перестал работать, а молодёжь не идёт. Вам не обидно это слышать?
- В лыжных гонках у нас прекрасные традиции и недостатка в опытных тренерах нет. Конечно, молодых мало. Сложно работать не только из-за низкой зарплаты, но и отсутствия самого необходимого. Вкладываться в молодого спортсмена приходится и родителям, и тренерам. Судите сами, одна пара лыж стоит сегодня порядка 15 тысяч, таких на сезон нужно, как минимум, две, добавьте сюда два комплекта палок, на которые придётся потратить ещё тысяч 15. В итоге экипировка лыжника среднего уровня обойдётся в 100 тысяч рублей. Да и в целом тренерский труд нелёгок. Например, у нас нет сервисмена, и тренеры встают в 4 утра, чтобы подготовить лыжи спортсмена к гонке. А потом весь день на ногах, и так в течение всей недели, пока идёт соревнование. 

У биатлонистов надо поучиться

- При таком отношении к вашему труду не бывает желания уехать в другой регион, где могут создать условия получше? Ведь предложения, наверняка, поступали?
- Мне вместе с ребятами предлагали уехать в Ханты-Мансийск. Сами понимаете, там совершенно иное финансирование и лыжного спорта, и биатлона. Но я патриот своей области. И как вы сказали, хочу вырастить на Архангельской земле второго Кузина. 
- Раз уже речь зашла о биатлоне. Зависти к биатлонистам нет? Этот вид спорта крутят сейчас по телевизору чуть ли не круглосуточно.
- Конечно, есть. Телевизионные трансляции создают популярность того или иного вида спорта. А чем популярней спорт, тем больше им хотят заниматься. Нам нужно учиться у биатлонистов. И федерация лыжного спорта уже делает некоторые шаги в этом направлении. Например, появились спринты (лыжники бегут дистанцию длиной 1300-1500 метров). Они, безусловно, привлекают зрительское внимание. На чемпионате области такие гонки мы тоже уже проводим.

Олимпийские надежды

- В последние несколько лет российские лыжники и биатлонисты то и дело попадаются на применении допинга. После этого по телевидению прошёл ряд сюжетов, в которых утверждалось, что даже на уровне юношеского спорта это очень распространённое явление. Как вы относитесь к этим разговорам?
- Если это и есть, то только на уровне сборной страны. Уверен, что в регионе этого нет. Чтобы сделать какую-то инъекцию, нужны не такие маленькие деньги. Сделал инъекцию на три тысячи рублей, а получил приз на 100 рублей. Какой в этом смысле? Допинг калечит, а уж тем более растущий организм молодого лыжника. Так что, как можно относиться к тем горе-специалистам, которые дают его спортсменам?
- И всё же, на кого вы надеетесь. Кто наши олимпийские надежды?
- Во-первых, это Светлана Николаева, которая уже выступает на этапах Кубка мира. Во-вторых, Василий Пушкин поедет на Первенство мира среди юниоров в Эстонии. Далее, Александр Архиповский, ему чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на Первенство мира. Очень надеюсь на Элеонору Попову. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество