Статья по теме
Тарифы вырастут менее чем на 15%
При этом тарифы в декабре никто не повышал. Естественно, эту тему необходимо было вынести на обсуждение общественного совета по тарифам.
Напомним, что в этом году все важные события в области сфере тарифо- и ценообразования выносятся на обсуждение общественности. В состав совета по тарифам входят представители областной и муниципальной власти, политических партий, энергетики, профсоюзы, преподаватели Северного (Арктического) федерального университета, регионального Союза промышленников и предпринимателей, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», других общественных организаций.
Начисления платежей за тепловую энергию могут осуществляться несколькими способами. Если в доме нет прибора учета, то ставка оплаты с квадратного метра за отопление рассчитывается исходя из тарифа на тепловую энергию и норматива потребления этой услуги. Причем, по мнению участников совета, норматив должен полностью учитывать теплопотребление дома. Никаких тринадцатых платежек по итогам года быть не должно.
Если в доме установлен прибор учета, то плата может начисляться несколькими способами. В правилах предоставления коммунальных услуг населению говорится, что управляющие компании должны выставлять населению счета в размере среднемесячного платежа за прошлый год. В конце года должна осуществляться корректировка. У этой схемы есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести равномерность платежей, которые не растут даже зимой, к минусам – приходится платить за тепло даже летом, Да и корректировка в конце года, пусть и законная, также не добавляет жителям оптимизма. Кроме того, при такой схеме усложняется контроль за управляющими компаниями. Тем не менее, несколько домов в Архангельске выбрали такой способ оплаты тепловой энергии.
В Архангельске в основном платежи выставляются по показаниям счетчика. Основной минус такой системы – рост платежей зимой. Директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир Плюснин добавил, что в январе все управляющие компании должны были показать окончательные показания счетчиков вплоть до 31 декабря. До этого многие из них несколько сдвигали отчетные периоды, например с 25 октября по 25 ноября. В итоге в декабрьском счете жителям выставили счет за 35-38 дней. Плюс «наложилась» холодная погода в декабре, поэтому, несмотря на то, что тарифы и не менялись, платежи выросли так сильно.
В итоге участники общественного совета решили обязать управляющие компании активнее вести разъяснительную работу среди населения о причинах повышения платежей, а также в договорах с теплоснабжающими организациями не допускать возможность выставления «тринадцатых платежек».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть