Архангельск, 17 июля – «АиФ-Архангельск». Свадебные песни, обряды, мастер-классы, купальские венки, прыжки через костёр и народные гуляния – все это вошло в программу фестиваля, который длился 4 дня.
В этом году главной темой фестиваля стали традиции празднования русских свадеб. Северная свадьба – это комплекс, в котором задействованы и народные ремесла, и музыканты, и знатоки обрядов. Фольклорные коллективы показали фрагменты нескольких традиций празднования свадеб. Так, Веркольский народный хор из Пинежского района представил обряды «Заручение» и «Одевание девки на метище», фольклорный коллектив вологодского музея-заповедника «Семёнково» представил интерактивную программу «Приезд женихов», основанную на этнографических материалах конца XIX века.
Читайте также: | |
---|---|
Телеканал «Моя планета» снял фильм о Кенозерье |
Архангельский джазмен Тим Дорофеев и музыканты группы «Север» утроили джаз-мастерские с участниками фольклорных коллективов.
Народные мастера Архангельской области и Пскова провели мастер-классы по разным видам традиционных ремесел. Так гости фестиваля могли научиться ткать пояса, делать щепную птицу счастья, расписывать сувенирные доски и тарелки мезенской и пермогорской росписями, плести из бересты, шить кукол, нарисовать лубочную картинку, поработать на гончарном круге.
Актеры Архангельского молодежного театра показали мастер-класс по актерскому мастерству, а затем на берегу озера Масельгское представили свой спектакль «Не любо - не слушай».
В следующем году традиция проведения Фестиваля традиционных знаний в Кенозерском национальном парке будет продолжена, сообщают организаторы.
«Во время проведения первого фестиваля мы мечтали, чтобы он стал постоянно действующей площадкой для получения новых знаний, творческого общения талантливых людей, - рассказывает директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская. - На Фестиваль традиционных знаний собрались люди, которые бережно относятся к сохранению народной культуры, хорошо понимают ее ценность и значимость. И наша задача - привлечь к этому как можно больше жителей области и соседних регионов, тем более что включение в современную жизнь народных традиций — это еще и хороший стимул для развития экономики северных деревень».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть