Об этом на семинаре «Современные аспекты профилактической медицины» для инструкторов школ артериальной гипертонии сообщила главный врач Архангельского центра медицинской профилактики Елена Агафонова.
– Я уверена, в этом есть и немалая заслуга инструкторов школ артериальной гипертонии, – отметила Елена Агафонова. – Благодаря занятиям в школе каждый третий пациент, страдающий этим заболеванием, знает, как не допустить развития гипертонического криза, активно и сознательно борется с факторами риска. Считаю, что каждый человек с артериальной гипертонией должен в первую очередь записаться в школу. Пока же до нас доходит только 20 процентов пациентов.
В ходе семинара основной акцент был сделан на факторы риска артериальной гипертонии и их профилактику. В числе факторов риска были названы курение, дефицит йода, избыточный вес.
Кстати, курение является не только фактором риска артериальной гипертонии, но и причиной почти 36 процентов всех смертей в мире. По распространенности курения Россия занимает первое место в мире. В Архангельской области курят 52 процента мужчин и 34 процента женщин.
Что касается дефицита йода, то северяне в силу природных условий не должны испытывать его. Проблема в другом: в результате плохой экологии, техногенных факторов дефицит йода создается искусственно. Дело в том, что в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов много токсичных и канцерогенных веществ, которые блокируют функцию щитовидной железы. Хорошую профилактику йододефицита дает йодированная соль и рыбий жир, сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области
32
В Архангельске обсудили вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: www.russianlook.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть