Итогом встречи, прошедшей в епархиальном управлении, станут совместные образовательные и научные проекты митрополии и кафедры университета, а также антисектантская деятельность.
«Надеюсь, что период застоя в епархии закончился, - отметил владыка Даниил. - Будем постепенно поднимать наш Север».
В диалоге участвовали заведующая кафедрой культурологии и религиоведения САФУ Юлия Сибирцева, профессор кафедры, доктор культурологии Людмила Попова, автор монографии «История храмов России», кандидат исторических наук, доцент Василий Матонин, автор ряда публикаций о культуре и религии Русского Севера, кандидат философских наук, доцент Татьяна Килишева, а также другие ведущие преподаватели.
Наиболее важный проект совместной деятельности – создание теологического факультета в САФУ. В настоящее время по этому вопросу имеется устная договоренность с ректором вуза Еленой Кудряшовой. Владыка и преподаватели кафедры приняли решение продвигать проект активнее. От Архангельской епархии этот вопрос будут курировать руководитель отдела духовного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников и руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. «На факультете должны давать студентам не только знания, но и воспитывать у них нравственные качества», - отметил отец Евгений.
Заведующая кафедрой религиоведения Юлия Сибирцева рассказала о том, что преподаватели вуза работают в рамках подготовки учителей школ по модульному курсу «Основы религиозных культур и светской этики», в частности по «Основам Православной культуры». «Мы можем помочь учителям с методикой, епархия – подготовкой по каноническим основам Православия», - предложила Юлия Сибирцева.
В рамках совместных образовательных проектов планируется организовать православные лектории для подготовки студентов-религиоведов, культурологов и историков в САФУ с приглашением представителей епархии. Кроме того, коллектив кафедры предложил организовать курсы повышения квалификации, в том числе по религиоведению, для служителей епархии.
«Мы имеем вполне реальную возможность осуществить эти проекты, - прокомментировал отец Артемий. - Светским специалистам интересно видение каких-либо вопросов с точки зрения Церкви, а у священнослужителей порой не хватает специализированных знаний в области религиоведения. Курсы повышения квалификации будут востребованы священниками».
Митрополия и кафедра будут вести совместную научно-исследовательскую деятельность. В частности, это касается исследовательских проектов по истории Архангельского края. В помощь будут привлечены масс-медиа, в частности региональный телевизионный канал. Он может стать площадкой для демонстрации документальных фильмов и передач об истории края, известных личностях прошлого, а также жизни современных подвижников. «С американизацией в России происходит обрезание исконных корней. Нужно прививать людям правила хорошего тона», - пояснил владыка идею популяризации культурного наследия.
Ученые также предложили священникам участвовать в предстоящих Ломоносовских чтениях, где будет освящена роль Православной Церкви в войне 1812 года.
Важный вывод, к которому пришли участники встречи, - это консолидация усилий священников и ученых в антисектантской деятельности. В частности, на официальном сайте Архангельской епархии будут размещаться статьи, разъяснения и комментарии известных ученых города о деятельности деструктивных организаций и ее последствиях, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть