aif.ru counter
55

Архангельские депутаты приняли закон против коррупции

Этими изменениями вводится обязательная правовая и антикоррупционная экспертиза всех муниципальных нормативных правовых актов.

Органы местного самоуправления, принимая свои муниципальные нормативные правовые акты, направляют их в правовой департамент администрации губернатора и правительства области для включения в областной регистр муниципальных нормативных актов.

На 1 марта 2012 года, в областном регистре содержится более 28 тысяч актов и необходимая информация о них. Отметим, что количество принимаемых органами местного самоуправления нормативных актов постоянно увеличивается: в сравнении с 2010 годом их число выросло почти на 20 процентов. Увеличение касается в основном нормотворческой деятельности органов местного самоуправления первого уровня, что требует особого внимания к качеству таких актов.

На необходимость уделять внимание качеству муниципального нормотворчества неоднократно обращал внимание Президент России Дмитрий Медведевым. Необходимость введения «сплошной» правовой и антикоррупционной экспертизы всех муниципальных нормативных правовых актов подчеркивалась и в обращении в правительство области полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко.

До последнего времени областной закон о ведении регионального регистра предусматривал проведение выборочной экспертизы муниципальных правовых актов. Так, в 2011 году правовым департаментом проведена экспертиза 878 муниципальных актов, из них 241 акт признан противоречащим законодательству и содержащим коррупциогенные факторы. За январь - февраль этого года в отношении 70 муниципальных актов подготовлены и направлены экспертные заключения об их противоречии законодательству.

Правовая экспертиза заключается в правовой оценке акта на соответствие федеральному и региональному законодательству, уставу муниципального образования. В ходе антикоррупционной экспертизы нормативный акт анализируется на предмет наличия коррупциогенных факторов.

При проведении экспертизы муниципальных нормативных правовых актов основными типичными случаями их недостатков являются принятие акта при отсутствии соответствующих полномочий у органа местного самоуправления, а также его несоответствие федеральному и региональному законодательству. Например, органами местного самоуправления издавались нормативные акты вне пределов компетенции в сфере налогового регулирования, пожарной безопасности, водопользования, установления порядка самообложения граждан, муниципальной службы. Зачастую нормативные акты местного уровня не опубликовывались, что делало невозможным их применение.

По словам директора правового департамента администрации губернатора и правительства области Игоря Андреечева, введение обязательной правовой и антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов позволит органам местного самоуправления избегать ошибок при принятии правовых актов, обеспечит единство правового пространства на муниципальном уровне и в конечном итоге приведет к улучшению качества местного нормотворчества, сообщили в правовом департаменте администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах