Первую остановку губернатор сделал в заповедной мезенской деревне Кимже. Здесь до сих пор сохранилась аутентичная атмосфера старинной поморской культуры: огромные северные дома, амбар, ветряные мельницы, обетный крест, а также уникальный памятник деревянного зодчества – пятиглавая Одигитриевская церковь, которая была построена в 1709 году.
Решив возродить северную деревню, активисты местного ТОСа при помощи ученых и местных властей добились включения церкви в реестр памятников федерального значения и начала ее реставрации на федеральные средства. Как рассказала директор культурно-музейного центра и руководитель ТОСа Евдокия Репицкая, уже отреставрированы 13 из 20 венцов храма, однако впереди еще предстоит большая работа.
– Церковь мы с вами обязательно восстановим, – отметил Игорь Орлов.
Губернатору показали местный музей «Политов дом», рассказали о работе школы народных ремесел, где всех желающих обучают ткачеству, гончарному делу, валянию из шерсти, праздниках, которые проводятся в Кимже для привлечения туристов. Так, в сентябре 2011 года здесь прошел первый международный фестиваль ветряных мельниц. Сейчас энтузиасты добиваются придания Кимже статуса особо охраняемой территории. Глава региона поддержал местных тосовцев в их стремлении возродить родную деревню и пообещал им оказать поддержку в решении этого вопроса.
Программа рабочей поездки губернатора на север области напряженна: в течение двух дней он планирует посетить ряд социальных объектов, проверить ход строительства современного спортзала в Лешуконской средней школе и нового здания школы в Мезени, познакомиться с работой местных аэропортов, оценить на месте ситуацию с Мезенским деревообрабатывающим заводом в Каменке, а также принять участие в открытии областных лыжных соревнований на приз олимпийского чемпиона Владимира Кузина, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
30
Губернатор Игорь Орлов побывал в заповедной деревне Кимже
Также вам может быть интересно
-
Реставрация уникальной церкви в Кимже сдвинулась с мертвой точки
-
В регионе открылась всероссийская конференция, посвящённая роли этнографических музеев в развитии национальной культуры
-
Итоги форума политиков Северных стран
-
Туристской индустрии региона необходимы квалифицированные кадры
-
В области обсудят трудоустройство выпускников учебных заведений региона
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть