Конференция пройдет в рамках межрегионального проекта «Арктика – территория открытий. От Семена Дежнева до наших дней». Как рассказали организаторы проекта, он направлен на поиск новых нелинейных подходов к исследованию системы «Человек – культура – технология – природная среда» с помощью реконструкции и моделирования плавания древними путями поморов с использованием поморских технологий мореплавания.
Участникам и гостям конференции будет показан фильм по результатам историко-географического эксперимента – экспедиции «Поморское кольцо», совершенной в июле 2011 года на двух парусных кочах по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей в рамках проекта «Арктика – территория открытий».
В рамках конференции будут представлены доклады по итогам экспедиции, истории поморского кораблестроения и созданию современной версии поморского коча и другим темам.
Кроме того, пройдут круглые столы по различным направлениям, а также открытая лекция начальника морской Арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) и Фонда полярных исследований Петра Боярского, посвященная аспектам историко-культурного и природного наследия Русской Арктики.
В конференции примут участие представители Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, института прикладной математики им. М.В. Келдыша, МГУ им. М.В. Ломоносова, Северного (Арктического) федерального университета, Поволжской социально-гуманитарной академии, фонда полярных исследований, МАКЭ.
В ходе работы конференции доцент САФУ, историк, писатель Василий Матонин прочет лекцию о морских традициях поморов. Кроме того, на конференцию приглашены заведующий лабораторией охраняемых природных территорий и экологии культуры института экологических проблем Севера Уро РАН Александр Давыдов и научный сотрудник музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова Нина Сороколетова, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
37
Архангельские исследователи расскажут об истории и традициях поморского мореплавания

Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Прошла конференция «Арктические рубежи-2011»
Также вам может быть интересно
-
В правительстве Архангельской области подвели итоги Года Поморской культуры
-
В Архангельске пройдет Международный молодежный гражданский форум
-
Архангелогородцы тоже могут принять участие в Арктическом форуме
-
В Архангельске стартуют «Дни Арктики»
-
В музее художественного освоения Арктики пройдёт научная конференция
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть