Как отметила начальник отдела управления культуры министерства образования, науки и культуры Людмила Комаровская, в развитии библиотечной сферы время и потребности пользователей делают акцент на широком внедрении информационно-коммуникационных технологий. Модернизация – ключевое слово и настойчивая необходимость, позволяющая увеличивать количество пользователей через удаленные доступы к библиотечным фондам.Глобализация, дефицит времени, жизнь человека в электронной среде требуют от библиотек соответствия этим современным реалиям. Библиотеки региона имеют сформировавшуюся устойчивую сеть, ресурсную базу, качественный профессиональный ресурс, желание и навык жить в динамичной среде.
На 436 публичных (общедоступных) библиотек области в среднем приходится по два персональных компьютера, имеющих доступ к сети Интернет. Оборудовано более 200 автоматизированных рабочих мест для пользователей библиотек. 26 библиотек формируют электронные каталоги, объём собственных баз данных составляет 2225,5 тыс. записей, объём электронного каталога – 959,3 тыс. записей, представлено в Интернете – 730,7 тыс. записей. Число документов, переведенных в электронную форму, составляет 4,6 тыс. единиц.
С помощью информационно-коммуникационных технологий Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова регулярно выпускаются методические издания для муниципальных библиотек, а также электронные издания для широкого круга читателей. Записаться в библиотеку, заказать найденные в электронном каталоге книги для последующей работы с ними в библиотеке или дома, получить доступ к полным текстам документов, сделать заказ электронной копии статьи или фрагмента книги краеведческой тематики – такую возможность северяне приобрели с внедрением новой услуги для удаленных пользователей – «заказ онлайн».
Продолжает работу проект «Автоматизация Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара», направленный на совершенствование и функциональное расширение деятельности библиотеки как информационного, культурного и образовательного центра для детей и подростков. В рамках проекта активизировалась деятельность интернет-портала учреждения, ведется работа по ретроконверсии карточного каталога. Объем электронного каталога составил 13,4 тыс. записей.
Все представительства и библиотечные пункты Архангельской областной специальной библиотеки для слепых комплектуются изданиями на различных носителях и специальным оборудованием для воспроизведения «говорящих» книг. В библиотеке на безвозмездной основе организован прокат тифлотехники для инвалидов по зрению и инвалидов, испытывающих трудности при чтении обычных плоскопечатных текстов. Мероприятия осуществляются в рамках областной целевой программы «Доступная среда»
Отметим, что в регионе реализуется пилотный проект по культурному обслуживанию населения мобильными передвижными информационно-библиотечными комплексами (КИБО). В течение прошлого года совершено около 100 выездов в муниципальные образования, библиотечные комплексы посетило около четырех тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и культуры Архангельской области.
48
В Архангельской области растет количество пользователей электронных библиотек

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
В библиотеках будут предоставлять государственные услуги в электронной форме
-
Выпуск универсальных электронных карт в области наладят в сентябре
-
Юбилей французского сказочника отметили в Исакогорской библиотеке
-
Библиотека Северодвинска оснастила свои книги чипами
-
В Архангельске откроют новую библиотеку
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть