
Выставка приурочена к первому празднованию Дня Арктики в России. Интересно, что праздничные мероприятия пройдут также в Ненецком автономном округе, в Мурманске и Красноярске.
Выставка представлена несколькими стендами с фотографиями участников арктических экспедиций и научно-спортивной экспедиции <Семь вершин Аляски>. Стоит отметить, что при покорении североамериканских гор одной из интереснейших находок стали окаменелые останки древнего беспозвоночного животного - брахиопода. Их нашли на высоте 1300 метров. По словам участника экспедиции Евгения Зелянина, находка указывает на то, что когда-то на Аляске было море, а не высокие заснеженные горы. В специальной музейной витрине размещены и эта находка, и другой экспонат - ледоруб, который <прошёл> со спортсменами все 450 км. Все пройденные вершины во время экспедиции были символически показаны в виде соединённых альпинисткой веревкой табличек с названием гор.
Побывал на выставке и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Несмотря на плотный график визита главы региона в САФУ, он уделил несколько минут осмотру стенда экспедиции <Семь вершин Аляски> и даже попросил показать на карте маршрут и перевалы, которые получили благодаря архангельским спортсменам имена Михаила Ломоносова, САФУ и Михаила Архангела (в честь небесного покровителя поморской столицы).
<Это уникальная экспедиция для российского туризма, так как подобный маршрут был преодолен впервые и поддержан грантом Red Fox Challenge-2011. Мы заявили этот маршрут на чемпионат России по спортивному туризму и надеемся только на победу>, - рассказал руководитель экспедиции Александр Шориков губернатору Архангельской области.
Ректор САФУ в свою очередь заметила, что спортсмены показали настоящий пример мужества и героизма для современных школьников.
На отдельном стенде выставки представлены арктические экспедиции САФУ за 2011 год. Каждая из них была направлена на решение конкретных научных задач. Так, например, экспедиция <Наследие Русской Америки> повторила маршрут первопроходца штурмана Ивана Васильева. По этому пути доставлялись товары во внутренние районы Аляски. Результатом научно-исследовательского путешествия стало изучение влияния русских заимствований в местный язык. Как оказалось, таких слов более 50-ти: чаёк (чай), бабушка, платок, матушка, ключак (ключ), вилкак (вилка) и другие. Не прошло незаметно и влияние русской архитектуры, которая соединившись с местной, дала совершенно уникальный новый тип деревянного домостроения.
Археологическая экспедиция САФУ занималась исследованием культурных объектов наследия Соловецкого монастыря. На основе собранных данных учёные смогут воссоздать облик навсегда утраченных построек.
Отметим, что всего за 2011 год сотрудники САФУ приняли участие в восьми научных экспедициях и внесли большой вклад в развитие и популяризацию науки, изучающей циркумполярный регион.
Выставка, после окончания празднования Дня Арктики продолжит свою работу в учебных корпусах САФУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть