Как рассказал главный врач областной детской клинической больницы Олег Низовцев, большая часть аппаратуры предназначена для недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Это особенно важно, ведь с 2012 года Россия перешла на мировые стандарты, по которым теперь выхаживают детей с весом от 500 граммов.
Приобретены инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, современные инфузионные насосы, которые позволяют вводить новорожденным растворы лекарственных препаратов с высокой точностью дозирования.
– Это позволило полностью уйти от капельного введения жидкости. Дело в том, что у маленьких детей передозировка даже в пять миллилитров очень опасна. Благодаря новой аппаратуре мы можем дозировать лекарство от микрограмма до миллиграмма на килограмм массы тела, – пояснил Олег Низовцев.
Приобретение современной аппаратуры для травматологии и ортопедии помогло внедрить новые методики лечения переломов и проводить операции на уровне ведущих европейских клиник. Так, использование специальных стержней, которые фиксируют перелом костей, сокращает время ношения гипсовых повязок и сроки пребывания ребенка в больнице.
Программа модернизации здравоохранения дала медицинскому учреждению возможность не только закупить современное оборудование, но и начать масштабный ремонт. К весне планируется закончить капитальный ремонт второго, а затем и третьего корпусов, где размещаются отделения реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В 2012 году планируется завершить капремонт главного корпуса больницы.
– В результате мы получим полноценный клинико-диагностический центр с мощным дневным стационаром, где дети смогут пройти полный комплекс обследований без длительного нахождения в больнице, – отметил Олег Низовцев.
На укрепление материально-технической базы областной детской клинической больницы в 2011 году было выделено 184 млн рублей. Такой же объем средств запланирован и на 2012 год.
Позитивные перемены, которые переживает медучреждение в ходе реформы здравоохранения, позволили освоить и новые направления работы. Так, уже подготовлены помещения для отделения гемодиализа, которое впервые появится на базе детской больницы. Четверо малышей с почечной недостаточностью уже ждут заместительной терапии.
Кроме того, планируется открыть неонатологический центр на девять мест с интегрированной операционной, которая даст возможность проводить оперативные вмешательства по различным видам заболеваний в одном месте.
Начал работу кабинет катамнеза, специалисты которого будут контролировать развитие новорожденных детей с патологией и низкой массой тела, переживших критические состояния, после выписки из больницы.
Как подчеркнул Олег Низовцев, благодаря программе модернизации здравоохранения в лечебном учреждении были внедрены инновационные подходы к выхаживанию недоношенных детей, особенно с низкой массой тела, новые современные методики лечения различных заболеваний. В результате существенно снизились показатели детской смертности.
72
Областная детская больница смогла приобрести 118 единиц нового оборудования
Также вам может быть интересно
-
В области закупят новое оборудование для лечения больных сахарным диабетом
-
В областной клинической больнице идёт капитальный ремонт зданий
-
В Архангельске проводится проверка по факту смерти ребенка в больнице
-
В областной психиатрической больнице прошли мероприятия
-
В областной детской больнице идёт капитальный ремонт корпусов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть