aif.ru counter
09.12.2011 17:31
12

Политические партии области признали выборы в Госдуму честными и прозрачными

Итоги выборов подведены, их результаты озвучены. Однако такое простое арифметическое действие, как подсчет голосов, в Москве превращен в политическую акцию. В Архангельске все участники круглого стола осудили попытки подстрекательства молодежи и заявили, что по крайней мере в Архангельской области серьезных нарушений во время голосования не было.

«4 декабря я побывал на 27 избирательных участках, серьезных замечаний не было, – выразил общую мысль представитель КПРФ Олег Щемелинин. – Кроме того, я присутствовал на обработке результатов голосования в шести территориальных избирательных комиссиях 150 избирательных участков. Со всех этих 150 участков к нам поступила всего одна жалоба. Как у члена избирательной комиссии, представителя КПРФ, у меня нет впечатления о каких-то нарушениях».

Об этом же заявили и представители других политических партий. «Я впервые работал в избирательной комиссии Архангельской области. Это был очень интересный опыт. Я лично нарушений выборного законодательства не видел. Никаких “каруселей”, “вбросов” и подобных вещей в Архангельске не было, – рассказал председатель регионального отделения «Правое дело» Валерий Стрижаков. – Были недочеты, но они происходили скорее по незнанию».

Эту же точку зрения поддержал исполнительный секретарь АРО партии «Яблоко» Юрий Асютченко: «Я опросил всех наблюдателей от нашей партии и могу сказать, что областной избирком сработал профессионально. Он занимался тем, чем и должен заниматься – подсчётом голосов. Приятные, неприятные – уже другой вопрос. Что касается агитации, то мне кажется, избиратель сам учел возможные нарушения и сделал свой выбор. Все прошло спокойно и грамотно. Ни одного нарушения назвать не могу».

Представитель ЛДПР Владимир Пинчук рассказал, что также опросил партийных наблюдателей. Нарушений не выявлено. «Я сам посетил большое количество избирательных участков. Никаких нарушений не видел. Единственный совет – необходимо наблюдателям обязательно посещать семинары, которые проводят избирательные комиссии. Иногда какие-то моменты не понятны наблюдателям. Начинаются звонки, нервозность, которой удалось бы избежать, если бы наблюдатели знали закон».

Борис Высоких из «Справедливой России» подметил, что необходимо активнее привлекать молодежь на избирательные участки: «Ведь часто людей, которые сами на выборы не ходили, не использовали свое конституционное право, смущают в социальных сетях рассказами о нарушениях. В результате люди выходят на противоправные мероприятия. Если кто-то хочет высказаться – ради Бога, но только в разрешенных местах, без экстремизма и хулиганских выходок. Во время предвыборной агитации у нас были замечания. Их просто надо довести до конца, тогда в будущем меньше будет и нарушений и каких-то экстремистских настроений. Что касается самого голосования, то жалоб к нам не поступало». Кроме того, Борис Высоких спросил: как осуществляется контроль за голосованием в воинских частях?

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков ответил, что наблюдатели могут присутствовать даже на голосовании в закрытых автономных территориальных округах. Единственное условие: заблаговременно выписать пропуск.

Подвел итог круглого стола заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов: «На этих выборах было беспрецедентное число наблюдателей. Фактически наблюдатели были на каждом избирательном участке, и не по одному. То, что никаких нарушений не выявлено, говорит о том, что выборы в регионе были действительно прозрачными».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество