Примерное время чтения: 6 минут
76

Административный ресурс мертв: на выборах правят идеи и технологии

Главный итог выборов, на взгляд аналитиков, - то, что премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев по-прежнему остаются самыми популярными политиками в стране. Партия власти смогла сконцентрироваться и завоевать голоса многочисленной части электората: бюджетников, пенсионеров, военных. При этом всю кампанию ей приходилось отбиваться от резкой критики что слева, что справа – политику и практику «ЕР» не ругал разве что ленивый. Но в глазах избирателей партийные проекты «Новые дороги», «Детские сады – детям», «Жилье для молодежи» и т.п. оказались куда весомей и важнее, чем мифические обещания и призывы к тотальной демократии. Но не в Архангельской области.

Избиратель оказался куда консервативней и разборчивей. Это хорошо заметно и по Архангельской области. Ему подавай нынче не слово, а дело. И там, где власть была способна выполнять свои обещания, результаты получались именно в ее пользу.

Действительно, регион показал один из худших процентов за «ЕР» по стране. Причем вниз область утянули фактически два города – Архангельск и Северодвинск. Тому есть объяснения: и эсеры, и КПРФ сконцентрировали все силы и ресурсы на областном центре, а в городе корабелов многомесячная тревога за неподписанный гособоронзаказ вылилась в негатив по отношению к партии власти. На ситуацию с ГОЗом плюсом наложилась смена топ-менеджеров предприятий, не успевших найти общий язык ни с работниками, ни с профсоюзами. Оттого все призывы голосовать за «ЕДРО», исходившие от директората, успеха не снискали. Вдобавок Северодвинск серьезно обиделся, что «их Калистратова» поставили на заведомо непроходное четвертое место в списке «Единой России».

В Архангельске же у партии власти всё еще сложнее. По предварительным прикидкам, «ЕР» взяла 26 %, КПРФ - 22,8%, «СР» - 22,4%, а ЛДПР – 17,5%. Налицо – провальный результат работы городского штаба (причем это тенденция последних нескольких лет). И если Исакогорка и Соломбала с Маймаксой дали единороссам более-менее приемлемый результат, то центр города и густонаселенная Майская горка целиком отошли эсерам и коммунистам. Остатки с удовольствием подобрали либеральные демократы.

А ведь здесь хватает «ядерного» электората «ЕР» - пенсионеров и бюджетников. И здесь, где сконцентрирована вся мощь административно-партийного ресурса, где больше всего членов партии власти и её сторонников, оппозиция набрала в 2,5 раза больше голосов, чем единороссы. Думается, оргвыводы неизбежны. Кстати, то же самое в понедельник заявил и лидер списка «Единой России» президент Медведев – теперь, после выборов, ему уже не нужно изображать объективность и беспристрастность. Все сестры получат по серьгам, сообразно заслугам.

Но там, где партия власти находила возможность и силы применять эту самую власть (в той же Няндоме), результат был совсем иным – процент в пользу единороссов получился едва ли не вдвое больше, чем в многоэтажках на площади Ленина в Архангельске.

Признаемся честно: оппозиция в этой кампании действовала креативней, изощренней и местами куда тоньше, чем «медведи». Особенно в Интернете, где «партия власти» напрочь проиграла политическую борьбу: довольно скудные потуги противостоять валу критики считать за полноценную кампанию просто невозможно. Видимо, единороссы решили – а пускай пишут что хотят, всё равно эта политически активная блоггерская масса на выборы не ходит, оставаясь в «вирте». А она вот взяла и пошла. И проголосовала против «ЕР», да так массово, что никто не ожидал. Не стоило недооценивать Интернет как свободную площадку для обмена мнениями.

Теперь в Государственную Думу от «Единой России» по Архангельской области проходит один кандидат – Владимир Пехтин; еще по представителю пошлют эсеры, коммунисты и элдэпээровцы. В принципе, появляется возможность создания коалиции депутатов. Партии власти теперь придется волей-неволей договариваться с другими политическими силами, дабы получить конституционное большинство при голосовании по ключевым вопросам.

С другой стороны, расклад сил в новой Думе, в общем-то, не изменился – чуть меньше голосов у «Единой», чуть больше у коммунистов и «Справедливой»… Но половина думцев всё равно будет носить значки «ЕР» на лацканах пиджаков и отворотах платьев.

А регион уже практически без перерыва вступил в новую избирательную кампанию – по выборам президента России, а заодно и мэра областного центра. Здесь интрига развернется покруче думской: полномочия губернатора истекают практически к дню выборов.

«Вотум доверия» Путину в целом по России состоялся. А существенный разброс голосов между политическими силами можно считать одним из признаков реальной демократии. Административный ресурс, по большому счету, умер; теперь на выборах рулят идеи, личности и технологии.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Эрнест Белокоровин:

- Большинство жителей Поморья проголосовали за поступательное развитие Архангельской области и России, повышение качества жизни северян, реализацию важнейших государственных инициатив в экономике и социальной сфере. Наш регион продемонстрировал высокую явку и интерес к выборам. Северяне вновь поддержали курс президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, курс, который реализует «Единая Россия». Благодаря большинству в Госдуме Партия сможет ближайшие пять лет реализовать программу, с которой шла на выборы. Будем вместе работать на благо Архангельской области и страны. Я уверен, что все мы сделали правильный выбор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах