
Руководителя координационного совета по реализации инициатив главы правительства РФ Владимира Путина в Архангельской области интересовало положение дел в системе здравоохранения, дошкольного образования, а также строительство жилья для ветеранов войны и переселенцев из ветхих домов.
В районе сохраняется дефицит медицинских кадров. Об этом на встрече с Еленой Вторыгиной заявила главный врач Коношской ЦРБ Екатерина Шабалина.В больнице нет ни одного узкого специалиста. По программе модернизации здравоохранения ЦРБ отремонтировали, но на закупку медицинского оборудование средств выделено недостаточно. Необходим передвижной рентгенаппарат, а пока больных приходится возить на рентген в другой корпус. С приобретением дорогостоящего оборудования возникает другая проблема — его подключение. К примеру, установка рентгенаппарата стоит около 700 тысяч рублей. Таких средств в большинстве муниципальных образований нет.
А вот повышение зарплаты врачи Коношской больницы ощутили, в том числе и по программе модернизации. В целом уже на 30 процентов — это 5-6 тысяч рублей. К тому же с ноября всем «бюджетникам» повысили фонд заработной платы еще на 15 процентов.
Как заявила руководитель координационного совета, сегодня надо приложить все усилия к тому, чтобы молодые врачи распределялись после учебы в районы области. По проекту главы правительства «Земский доктор», пожелавшие работать в глубинке, получат один миллион рублей в качестве подъемных.
Ветеран войны 89-летний Василий Иванович Козенков месяц назад справил новоселье. На приобретение квартиры площадью 36 квадратных метров с хорошей отделкой было достаточно государственного сертификата. По словам главы района Геннадия Реутова, в ближайшее время будут сданы еще 80 квартир для ветеранов. Новую двухкомнатную квартиру в соседнем доме получила коношанка Екатерина Серкова. Это уже по программе «Переселения из ветхого жилья».
Как отметила Елена Вторыгина, такое качественное строительство пример для других районов. Нужно и дальше сокращать бумажную волокиту, выбирать добросовестных подрядчиков.
В поселке Мирный Коношского района вчера открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Строили его не в рамках областной программы, а на средства местного предпринимателя. Строительство обошлось в 600 тысяч рублей. Осталось закупить недостающую мебель.
На встрече с жителями деревни Пономаревской Елене Вторыгиной задавали вопросы о необходимости введения льгот на автобусные перевозки, сохранения школы, в которой учатся 100 школьников, и решения проблеме освещения улиц.
- В Коношском районе конечно есть проблемы в социальной сфере. Но они существуют во многих муниципальных образованиях, с ними надо справляться. Радует то, что началось строительство детского сада на 220 мест, ветераны и молодые семьи получают новые квартиры, строительство будет продолжаться и дальше. Значимо то, что бизнес становится социально ответственным, власть тоже идет навстречу тем, кто не жалеет своих личных средств для улучшения качества жизни людей, - заявила Елена Вторыгина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть