После десятилетнего перерыва друзья музыканта и продюсера решили возродить традицию проведения фестиваля в том формате, в каком он был при Владимире Резицком. Фестиваль 2011 года проводится в формате фестиваля современного искусства и не ограничивается лишь джазовым направлением.
С именем Владимира Резицкого связана целая эпоха культурной жизни Архангельска. Ежегодные фестивали «Дни джаза» были визитной карточкой города на Двине, они привлекали не только музыкантов с российскими и мировыми именами, но и художников, театралов, краеведов и фотографов, стилистов, архитекторов, журналистов. Владимиру Резицкому Архангельск был обязан репутацией центра современного искусства.
Нынешний фестиваль, как было и при жизни самого Владимира Резицкого, включает в свою орбиту не только музыку. По словам автора идеи и организатора Тима Дорофеева, фестиваль делается всем миром, и при упоминании имени Владимира Резицкого все начинают придумывать что-то творческое. Архангельский молодёжный театр Виктора Панова, модельное агентство Спартака и Елены Резицких, современные архангельские художники, ансамбль барабанщиков под руководством Олега Кузнецова – это лишь некоторые участники, которых объединяет память о выдающемся музыканте, ярком неординарном человеке Владимире Резицком.
«Резицкий – это явление, целый исторический пласт, – убежден руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов. - Надо оттолкнуться от того, что делал Владимир Резицкий, вернуть его наследие нынешнему поколению молодёжи». По словам представителя министерства образования, науки и культуры Архангельской области Ольги Абакшиной, с именем Владимира Резицкого ассоциируется все новое, поэтому фестиваль должен находить поддержку, продолжаться и вернуть былую российскую и мировую популярность.
В первый фестивальный день в музее художественного освоения Арктики им. Борисова в рамках проекта «Джаз-мастерская» выступят архангельские музыканты: ансамбль Валентина Зеленова, ансамбль Игоря Горькового, ансамбль Марии Корель, «New Blues Band» и наша землячка Елена Базано, сейчас живущая в Объединенных Арабских Эмиратах. В этот же день в Архангельском музыкальном колледже состоится творческая встреча с музыковедом Еленой Сергиевской (г. Москва) «Джаз в Архангельске: события и лица».
Центральным событием фестиваля станет большой концерт на сцене Архангельского городского культурного центра, который состоится 15 октября. Музыканты, живущие и работающие в разных странах, но объединённые схожими стилевыми принципами, составили фестивальный «Art-ensemble». Это Игорь Широков, флюгергорн (Германия), Алексей Круглов, саксофон (Москва), Николай Щетнёв, импровизация в движении (Норвегия), Олег Юданов, барабаны (Архангельск), Николай Клишин, бас (Архангельск), Тим Дорофеев, гитара (Архангельск), Андрей Шабашов, рояль, клавишные (Архангельск).
Одесский джазовый дуэт Юрий Кузнецов (рояль, клавишные) - Татьяна Боева (вокал) не раз выступал на архангельских «Днях джаза» по приглашению Владимира Резицкого. Нынешнее выступление этих потрясающих музыкантов, несомненно, станет настоящим подарком для публики. Ещё одно имя из списка старых друзей архангельского джазового сообщества – певец и инструменталист Сергей Манукян. Особый интерес Владимира Резицкого всегда вызывали музыканты, работающие в смежных областях – в частности, направление «world music» (к примеру, ансамбль Дмитрия Покровского, Саинхо Намчылак). Продолжая эту традицию, организаторы фестиваля пригласили в Архангельск группу «Ят-Ха» (Тува): Альберт Кувезин (гитара, вокал), Монгуш Шолбан (игил, моринхуур, пение), Евгений Ткачёв (барабаны). Сочетание тувинской традиции горлового пения и рока делает этот всемирно известный коллектив уникальным и интересным.
49
В Архангельск возвращается джаз
Также вам может быть интересно
-
Архангельск ожидает фестиваль современного искусства Владимира Резицкого
-
В столице Поморья пройдет джаз-фестиваль «Северные земли»
-
В Архангельске пройдет конкурсный отбор музыкальных коллективов области "Art.Sound"
-
Дни польской культуры пройдут в Архангельске
-
Что интересного в Архангельске? Афиша на неделю. Кино, Театр, Музеи, Выставки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть