На сегодняшний день большинство муниципалитетов приняло решение о передаче имущественного комплекса в государственную собственность и провело его через сессии представительных органов власти местного самоуправления.
«Для перевода разработан определенный план действий: он включает вопросы, связанные с передачей имущества, с изменением уставных документов учреждений, принятием определенных нормативных актов органами местного самоуправления, - сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова. - Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях остаются проблемы, в первую очередь - в Архангельске: депутаты не приняли решение о передаче имущественного комплекса учреждений здравоохранения областного центра на государственный уровень. Мы надеемся, что на сентябрьской сессии городская Дума примет положительное решение по данному вопросу».
Министр подчеркнула, что это очень важно сделать как можно скорее, потому что впереди формирование бюджета на 2012 год. Фактически придётся менять систему финансирования здравоохранения. Работники государственных учреждений эти изменения не почувствуют, заработная плата у них не уменьшится.
Вместе с тем бюджет будет существенно меняться, так как расходы на содержание муниципальной системы учреждений здравоохранения придется предусмотреть в областном бюджете.
«Конечно же, большинству муниципалитетов хочется учреждения здравоохранения передать в государственную собственность, а средства на их содержание оставить у себя. Но все мы понимаем, что это невозможно», - сказала Лариса Меньшикова.
Министр привела наглядный пример: ситуация, сложившаяся недавно в поселке Удимский. Местная амбулатория имеет задолженность перед Котласской городской больницей, из-за чего Котласская больница в одностороннем порядке прекратила оказание медицинской помощи жителям поселка. В итоге они не получали медицинскую помощь в должном объеме. МО «Котласский муниципальный район» не договорилось с МО «Город Котлас», а заложниками стали люди.
«Эта ситуация, безусловно, исправима, но она станет в принципе невозможна, когда будет создана единая государственная система медицинских учреждений с единым финансированием, - уверена Лариса Меньшикова. - Это не значит, что с муниципалитетов снимаются все обязанности. Забота о состоянии здравоохранения у глав муниципальных образований останется. Согласно федеральному законодательству создание условий для организации работы медучреждений будет по-прежнему находиться в ведении муниципалитетов, кроме того, на их уровне останутся санитарно-просветительская работа, первичная профилактическая работа, обеспечение медицинского персонала жильем, решение кадровых проблем.
74
Учреждения здравоохранения переводят на государственный уровень
Новость по теме
Финансирования областного здравоохранения не будут сокращать
Также вам может быть интересно
-
Утвержден график перевода муниципальных учреждений здравоохранения в собственность области
-
Архангельская область направила в НАО 4 млрд рублей
-
Учительнице Зинаиде Бергман почти 80 лет. И она до сих пор занимается переводами
-
Власти стоят на своём: льготы ветеранам урезать!
-
Илья Михальчук: «Проволочки с повышением заработной платы расцениваю как саботаж»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть