Он потребовал, чтобы новый закон был принят до конца этого года. Документ, вызвавший широкую волну обсуждений в обществе, этой осенью должен рассматриваться во втором чтении депутатами Государственной Думы.
«Необходимость принятия этого закона назрела давно. Действующие сейчас основы законодательства об охране здоровья были приняты в 1993 году. С тех пор изменилась и сама система здравоохранения, и подходы к оказанию медицинской помощи, финансовые и экономические условия», - заявила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.
Принципиально важно, подчеркнула министр, что новый законопроект усиливает роль государства по охране здоровья граждан.
«С принятием этого закона большая часть полномочий в сфере охраны здоровья граждан будет передана с муниципального на региональный и федеральный уровень. Это позволит создать единую систему здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи для населения. Один из ключевых шагов в этом направлении - передача в 2012 году муниципальных учреждений здравоохранения в ведение субъектов Федерации», - пояснила Лариса Меньшикова.
Важным достижением нового законопроекта министр считает включение в документ определения редких (орфанных) заболеваний, например, таких, как несовершенный остеогенез, которым страдает хрустальный мальчик из Архангельска Ян Кузнецов. Это позволит разработать и реализовать положение об обеспечении россиян лекарственными препаратами для лечения таких тяжелых заболеваний.
«Родственникам больных людей самостоятельно приходилось собирать огромные средства для их лечения. Стоимость его нигде прописана не была, и на несчастье людей часто наживались мошенники. Сейчас государство берет на себя обязательства обеспечить граждан лекарствами для лечения редких тяжелых заболеваний», - отметила Лариса Меньшикова.
Она подчеркнула, что новый законопроект не отменяет, а наоборот, обеспечивает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, сохраняет все социальные гарантии.
«Закон необходимо принять, доработав его с учетом мнения общественности», -подвела итог глава регионального минздрава.
84
Законопроект об охране здоровья граждан будет способствовать улучшению качества медицинских услуг
Новость по теме
У врачей увеличилась зарплата
Также вам может быть интересно
-
Министр имущественных отношений рассказал о законопроектах, утверждённых областными парламентариями
-
Законопроект о Севморпути принят в первом чтении
-
В Архангельске прошло заседание по вопросам развития здравоохранения
-
Учреждения здравоохранения переводят на государственный уровень
-
Дефицит бюджета Архангельской области в этом году составит 29%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть