
В формировании Ломоносова-поэта, теоретика литературы большую роль сыграла национальная традиция. Его первыми учебниками были древнерусские рукописные книги. Огромное впечатление произвела на юного Михаилу «Псалтирь рифмованная» Симеона Полоцкого, одна из трех книг, которые он впоследствии образно назовет «вратами учености» своей.
В Славяно-греко-латинской академии он много внимания уделял «древним книгам», особенно древнегреческим и древнеримским произведениям. Обучаясь в Германии, студент Ломоносов проявил большой интерес к западноевропейской литературе. Раздел выставки «Истоки вдохновения» рассказывает, к каким источникам Ломоносов обращался в поисках пути самостоятельного литературного творчества.
Работы Ломоносова в области языкознания и риторики - это значительная часть его удивительно многогранной, подлинно энциклопедической деятельности. Среди его литературных трудов -множество поэтических произведений разных жанров. Он является автором 36 од: 21 торжественной, 1 эпиталамической, 14 духовных. «Одами в миниатюре» являются его торжественные надписи. Также Ломоносов писал трагедии, стихотворные послания, эпиграммы.
В литературном наследии Ломоносова видное место занимают поэмы: дидактическая - «Письмо о пользе стекла» и эпическая - «Петр Великий».
В разделе «Отец русской поэзии» представлены труды Ломоносова по грамматике и риторике, материалы, посвященные анализу этих произведений и их роли в формировании современного русского литературного языка, а также поэтические произведения Ломоносова.
В 60-70-е годы XVIII века возникает литературная полемика между М.В. Ломоносовым, В.К. Тредиаковским и А.П. Сумароковым, вызванная различием их эстетических и теоретико-литературных взглядов. В разделе «Литературное окружение» представлены материалы, посвященные Ломоносову, Тредиаковскому, Сумарокову и их поэтическому противостоянию.
Выставка будет работать до конца сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть