Праздник начался с исполнения тропаря святым равноапостольным Мефодию и Кириллу хором детской воскресной школы Свято-Троицкого храма города Архангельска. Затем гостям показали фильм о житии святых братьев-просветителей.
Ученики воскресной школы Свято-Троицкого храма под руководством педагога Татьяны Игнатьевны Галилюк показали урок-концерт «Наш родной славянский язык». Зрителям было предложено перевести общеупотребительные церковнославянские слова на современный русский. В ходе урока была также представлена одна из басен Крылова на церковнославянском языке.
Завершился праздник подведением итогов областного конкурса детского творчества «Славянские буквицы». В нем приняли участие около ста школьников не только из Архангельской области, но и из других регионов России. Всего жюри рассмотрело 153 работы, среди которых были рисунки и произведения прикладного творчества.
Руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Александр Удин, награждая победителей, отметил: «Отрадно, что наши школьники интересуются церковнославянским языком. Благодаря этому они и современный язык будут знать лучше. Очень приятно награждать победителей, но пусть не огорчаются и остальные участники: все ребята постарались, потрудились и через это открыли для себя что-то новое».
Дипломы и призы получили 13 победителей, некоторые участники получили грамоты. Благодарности удостоились и руководители-педагоги, которые помогали своим ученикам выполнить конкурсные работы.
Еще одно мероприятие, состоявшееся в Областной библиотеке в рамках Дня славянской письменности и культуры, - презентация выставки, посвященной книжному памятнику – Синопсису Иннокентия (Гизеля), отреставрированному в 2010 году рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Изданный в 70-80-е годы XVII века в Киеве, Синопсис стал первым учебником с изложением русской истории до 1679 года. Его автором является архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий (Гизель).
Как рассказали специалисты-историки, в Архангельской области в настоящее время известно три Синопсиса. Одно из первых киевских изданий хранится в Областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, оно и было представлено на выставке после проведения реставрационных работ. Второй экземпляр - рукописный фрагмент конца XVII - начала XVIII века - в сборнике, хранящемся в Государственном архиве Архангельской области. Третий экземпляр – это издание гражданской печати 1735 года, которое находится в Вельском районном муниципальном краеведческом музее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть