Это решение стало ключевым мероприятием заседания объединенной рабочей группы БЕАР по культуре, которое состоялось в Архангельске. Данная рабочая группа - своего рода коллегия экспертов в области культуры из Норвегии, Финляндии, Швеции и России, главной целью которой является планирование международного культурного сотрудничества.
Основные позиции международной программы культурного сотрудничества были обсуждены на предыдущей встрече рабочей группы БЕАР, которая прошла в шведском городе Умео в сентябре 2010 года. После обсуждения и внесения предложений она была вынесена для принятия. Как пояснил сопредседатель объединенной рабочей группы г-н Микаэль Шульц, программа культурного сотрудничества БЕАР на 2011-2013 годы является рамочным соглашением, которое определяет основные направления и приоритеты международного взаимодействия в данной сфере. Она является платформой для развития дальнейших взаимоотношений, и будет наполняться соответствующими мероприятиями. Если говорить о приоритетах, то в их числе дети, молодёжь и коренные народы стран БЕАР.
В этом году в рамках программы министерство образования, науки и культуры Архангельской области участвует в реализации норвежско-российского проекта «Молодёжный арктический диалог». Первая встреча его участников пройдет на молодёжном фестивале искусств UKM Arctic-Troms, который пройдёт в г. Финнснес (Губерния Тромс) 4-11 апреля 2011 года. https://www.dvinaland.ru/prcenter/release/18428/ Архангельский областной краеведческий музей совместно с коллегами из Норвегии воплощает проект «Холодные берега – близкие отношения».
Разрабатывается проект «Коларктик» с участием архангельского морского музея, который предполагает возобновление взаимоотношений с Лапландией, а также еще ряд международных мероприятий и участие в различных фестивалях. Художники и музыканты из соседних стран приглашены на фестивали, которые пройдут в рамках проекта правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» в Верхней Тойме и на Пинежье. В августе 2012 года запланировано проведение в Архангельске масштабного международного форума «Чтение без границ», где запланированы научно-практическая конференция, сессии для писателей и читателей.
По мнению экспертов, принятие программы «Новые горизонты в Баренцевом регионе» - новый виток в развитии международных взаимоотношений в сфере культуры БЕАР. Как прокомментировала заместитель министра образования, науки и культуры Лидия Буторина, название программы характеризует сегодняшние международные взаимоотношения БЕАР в сфере культуры, обозначились горизонты, а также есть значительные возможности, ресурсы и желание, чтобы их достичь.
49
Принята программа культурного сотрудничества стран Баренцева региона
Также вам может быть интересно
-
Журналистов наградят за лучшие материалы об истории и культуре региона
-
Культурные учреждения Поморья в 2012 получат около полумиллиарда рублей
-
В правительстве региона обсудили перспективы сотрудничества c Индией
-
Руководители газет и УФПС Архангельской области будут сотрудничать?
-
Норвежский опыт поможет улучшить промышленный климат Поморья
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть