Она направлена на повышение доступности и качества образования в соответствии с инновационным путем социально-экономического развития страны и региона. Одна из главных задач программы – привести структуру и содержание профобразования в соответствие с потребностями рынка труда.
«Результатом программы должно новое качество подготовки квалифицированных кадров. Это должны быть конкурентоспособные выпускники, востребованные на рынке труда», - подчеркнула заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Наталия Бубякина.
В частности, в Архангельской области для обеспечения квалифицированными рабочими кадрами и специалистами основных отраслей экономики в рамках программы планируется сформировать ключевые образовательные кластеры. Это агропромышленный, лесопромышленный, транспортный, кластер строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, кластер общественного питания и торговли, а также отдельный кластер образовательных учреждений Северодвинска.
Они объединят учреждения профессионального образования Архангельской области соответствующего профиля. Координировать и организовывать совместную работу учебных заведений НПО и СПО будут 12 ресурсных центров профессионального образования. Их планируется организовать на базе следующих образовательных учреждений НПО и СПО:
• по подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса - на базе Архангельского аграрного техникума и Вельского сельскохозяйственного техникума;
• по подготовке квалифицированных кадров для лесопромышленного комплекса - на базе Архангельского индустриально-педагогического колледжа, Коряжемского и Новодвинского индустриальных техникумов;
• по подготовке квалифицированных кадров для отраслей строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства - на базе Архангельского техникума строительства и экономики;
• по подготовке квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта - на базе Няндомского железнодорожного техникума;
• по подготовке квалифицированных кадров для автомобильного транспорта - на базе Вельского сельскохозяйственного техникума, технического лицея № 25 и агропромышленного лицея № 43;
• по подготовке квалифицированных кадров для отраслей общественного питания и торговли – на базе Архангельского торгово-экономического колледжа;
• по подготовке квалифицированных кадров для организаций г. Северодвинска - на базе профессионального училища № 22.
Ресурсные центры планируется обеспечить высококвалифицированными педагогическими кадрами, современным оборудованием, необходимым для подготовки рабочих и специалистов, востребованных на производстве. Предполагается, что остальные училища, техникумы и колледжи каждого кластера смогут пользоваться их методическими наработками, материально-технической базой. Обучащиеся, преподаватели, мастера производственного обучения из этих учреждений будут периодически проходить подготовку в ресурсных центрах, что поможет обеспечить получение знаний и опыта работы в условиях современного промышленного производства.
Как подчеркнула директор Архангельского индустриально-педагогического колледжа Нина Скоробогатова, базовое образование обучающиеся будут получать в своих образовательных учреждениях, а повышать квалификацию – в ресурсных центрах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть