Мы узнали координаты Виктора Данилова и непременно решили встретиться. «По паспорту меня зовут Вячеслав, - рассказывает наш герой. - Но все родственники, в том числе внуки (пятеро внуков: четыре внучки и один внук), все друзья зовут меня Виктор, ведь в переводе это означает Победа».
Трудовой путь
- А не было у вас желания поменять имя в паспорте, если все вас зовут Виктором, - почему бы этого не сделать?
- Да, я хотел когда-то изменить имя, да всё было не до этого, так и не поменял.
- Может быть, вам рассказывали родители о дне вашего рождения?
- Да, тогда мы жили в Новодвинске. 9 мая было тепло и солнечно. Только по радио объявили об окончании войны, и у моей мамы, может быть, от радости и волнения начались схватки - и через некоторое время родился я. А Вячеславом был назван в честь Молотова.
- Расскажите о себе: кем вы работали, на кого учились?
- Всю жизнь я прожил в Архангельске. Свой трудовой путь начал в 14 лет, в колхозе работал на сенокосе, а потом трудился матросом.
Мы по реке переплавляли лес, а зимой я возил воду на лошади на Левом берегу в садик. Кстати, мой отец был чемпионом Архангельской и Вологодской области по гонкам на лошадях. Раньше на реке Волхновке зимой делали ипподром, и все гонки проходили там.
В юношестве меня позвали учиться в сельскохозяйственное училище в Казахстане на механика. Там я изучал агрономию, доярное дело.
Но в сельское хозяйство работать не пошёл, долго ездил дальнобойщиком, а потом трудился водителем автобуса в Автотранспортном предприятии №2. Моим руководителем был Анатолий Ефремов (экс-губернатор Архангельской области, до избрания в должность - руководитель АТП №2. - Ред.). Он был настоящим мужиком - честным и открытым. Помог мне оформить кооперативную квартиру. Жить тогда было негде, и мне приходилось ночевать прямо на работе.
- А кем были ваши родители?
- Отец мой Яков Филиппович до войны работал в охране матери Сталина. Самого Сталина он видел несколько раз, потом его перебросили в Новодвинск, он охранял лагерь военнопленных немцев. Рассказывал он мало о своей службе - был не очень разговорчив. А моя мама Ксения Семёновна работала на железной дороге.
«Служить было почетно»
- Где служили вы сами?
- В армию я пошёл по спецнабору, служил в Санкт-Петербуррге, в Петергофе. В Ленинградском дважды краснознамённом пехотном училище имени Кирова. Я служил на БТРе, водителем бронетанковых машин. А потом в 1965 году я участвовал в параде Победы в Ленинграде: сначала мы встречали знамя Победы, а потом я на БТРе вёз героев войны Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые это знамя водружали над Рейстагом.
- Почему сейчас многие молодые люди не хотят идти служить?

- Раньше считалось очень почетно служить в армии, а сейчас почётно - откосить. Раньше парни слова такого даже не знали...
Все четыре брата у меня служили - никакой дедовщины не было. Сами вставали, мыли полы до блеска, следили за чистотой, а сейчас - солдат проснулся, уборщица всё убрала, покушать ему приготовили. Служить - одно удовольствие. Тем более по окончанию службы предоставляются всевозможные льготы, например, при поступлении в вуз. Раньше мы были в армии три с половиной года, а сейчас всего год: пришёл и сразу уходишь.
- Что нужно сделать, чтобы молодежь захотела служить?
- Надо, чтобы ветераны выступали в школах - рассказывали живую историю войны. Чтобы дети чаще встречались со своими родственниками, которые застали годы войны. Тогда уже не возникнет у парня желания откосить.
В школе тоже нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию. Раньше же у нас было военное дело в школе, учили, как обращаться с оружием, Зарницы проводились. Сейчас - ничего этого нет…
- Ваша жена ещё до этой встречи говорила, что вы - спортсмен…
- Да, я играл в футбол в клубе «Портовик», занимался борьбой, гирями. Кстати, моя жена, Валентина Александровна, родилась 22 июня. Вот такая судьба…
P.S. Выражаем благодарность Совету женщин города Архангельска за помощь в организации материала.
Справка
Данилов Виктор (Вячеслав) Яковлевич. Родился в Новодвинске 9 мая 1945 года. Службу проходил в Санкт-Петербурге в Ленинградском пехотном училище имени Кирова. Работал водителем в АТП №2. Дважды женат, пятеро внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть