aif.ru counter
270

Как на войне. Ветеран ВОВ в Архангельске живёт без горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Приятного просмотра 15/04/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

Два года назад по центральному ТВ вышел сюжет об архангельском ветеране с острова Бревенник. Василий КАРЕЛИН так и не может добиться от властей ремонта квартиры, а из очереди на новую его вычеркнули…

У Василия Алексеевича 2 ордена и 15 медалей. Он перенёс боевое ранение, а демобилизован был только в 1947 году.

Согласен на ремонт

Когда Василия Карелина призвали на фронт, ему было всего 18. Он служил пулемётчиком в морской пехоте на Северном флоте. В своих воспоминаниях о войне ветеран пишет: «Когда мы стояли в боевом охранении на мысе Муста-Тунтури в Мурманской области, жили в землянке, питались сухим пайком, чай кипятили из снега на железной печке».

Примерно такая же железная печка, как была на войне, сейчас у Василия Карелина стоит дома - на кухне. И ничего, что время мирное. Он топит её для согрева, когда в квартире холодно. «Горячей воды нет совсем, - говорит ветеран. - Ванны тоже нет, нужно ходить в баню, а это далеко, молодым-то удобно, а мне уже 90 лет. А сваи у нас в доме наполовину гнилые».

Василий Карелин все еще надеется на переселение. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Мы отправили запрос в правительство области: почему ветерана исключили из очереди на переселение, когда он вот-вот должен был получить квартиру? Нам ответил министр труда, занятости и соцразвития Павел ШЕВЕЛЕВ: «К сожалению, Василий Алексеевич не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, это относится к компетенции муниципального образования».

Видимо, по версии чиновников мэрии, жить без горячей воды в 21 веке - это норма. Мы отправили запрос в городскую администрацию с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа так и не дождались…

Факт
Более 3,5 тысяч ветеранов нуждаются в ремонте жилья.
Василий Карелин теперь согласен и на ремонт. Напрашивается аналогия с известными строками Твардовского: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль».

Но проблема в том, что и отремонтировать квартиру власть не хочет. Руководитель организации «Моё жильё» Василий ПОЗДЕЕВ помогал ветерану оформить документы для суда, и суд обязал ТСЖ провести в квартире Карелина текущий ремонт.

Так и не дождавшись ремонтных работ, Василий Алексеевич решил сам приводить квартиру в порядок: «Я купил обои, краску, побелку, теперь не знаю, где бы найти рабочих».

Субсидия

На минувшей неделе в Интернете появилась информация, что в Архангельской области введена новая мера социальной поддержки - субсидия на ремонт. Ветеранам ВОВ выделяется 15 тысяч рублей на благоустройство квартир. По данным правительства области в ремонте нуждаются более трёх тысяч ветеранов. Труженики тыла тоже могут претендовать на компенсацию за ремонт. Но им выплатят только пять тысяч. Сами цифры оставим без комментариев, учитывая, что на проведение адекватного ремонта обычно тратится от 100 тысяч рублей.

Тем временем приснопамятный ветеранский дом на Ленинградском проспекте так и остаётся не полностью заселён. Нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов оказалось меньше, чем квартир.

Чиновники потом ещё долго решали: кому отдать оставшиеся квадратные метры. А может, дело за малым: нужно перестать формально относиться к своей работе.

Мы предлагаем одну из пустующих квартир в ветеранском доме передать ветерану Василию Карелину, главное - это желание помочь людям, оно может проснуться даже у самого бюрократизированного чиновника, а законные возможности всегда можно найти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах