Примерное время чтения: 8 минут
1849

«Деревянный балаган». Архангельский цирк забыт всеми уже более 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015
личный архив

Архангелогородцы уже почти перестали обращать внимание на старое здание Архангельского цирка, проходя мимо него по Троицкому проспекту.

Само бетонное здание отстроено в 1962 году, но у Архангельского цирка была большая история и до этой даты. Самое первое упоминание о цирке в Архангельске относится к 25 июля 1889 года: «Архангельские губернские ведомости» сообщали о том, как приезжала труппа цирка Вагнера, который «…помещался во временном деревянном балагане, устроенном на площади, и дал 29 представлений; труппа цирка состояла из 10 человек акробатов, 5 музыкантов и 2 конюхов, лошадей было 19…». И так происходило со всеми заезжими артистами: то есть, хочешь выступать - сам построй себе помещение. Впрочем, стационарных цирков до сих пор не так много и находятся они далеко не во всех крупных городах. Так что традиция кочевых цирков продолжается.

Антифашистская пантомима

Первый стационарный частный цирк появился в 1905 году в Соломбале. Во втором десятилетии 20 века работало одновременно два цирка: «Колизеум» Якубы Чеховского и «Соломбала» Павловых. А деревянное здание первого Архангельского Государственного цирка было построено в 1929 году и рассчитано было на 1754 места (это примерно на 480 мест больше, чем в современном здании театра драмы им. Ломоносова. - Ред.). Открытие для зрителей состоялось 1 августа 1930 года «ровно в 8 часов вечера».

Как вспоминала Марина Павлова, наследница известной цирковой династии акробатов Павловых, этот цирк был «маленький, уютный, очень рабочий, способный вместить большие программы, что он успешно и делал на радость зрителям». Рядом находилась гостиница, больше похожая на общежитие. Там жили в основном дрессировщики, люди, ухаживающие за животными, артисты с маленькими детьми. Остальных расселяли в соседних домах.

Правнучка Якова Лейцингера (городской глава Архангельска в 1903-1914 годах) Наталья Целикова вспоминает, что как раз в таком доме по соседству с ними жил во время гастролей знаменитый клоун Олег Попов.

«У него тогда был номер - он ходил по свободно подвешенной проволоке. И когда он приходил домой, то развешивал верёвку прямо на кухне (дома были деревянные, стены позволяли) - от стены до стены - и тренировался на ней».

В годы Великой Отечественной войны цирк не переставал работать. Значительная часть страны была оккупирована, и цирки выступали либо на фронтах, либо в городах, где были развернуты госпитали. В Архангельске тогда было более 30 госпиталей. Многие молодые артисты ушли на фронт и не вернулись - выступали либо старые артисты, либо женщины. Так, например, в 1942 году погиб акробат-прыгун и воздушный гимнаст Александр Павлов.

В Архангельском цирке выступал и Олег Попов. Фото: www.globallookpress.com

В августе 1941 года в цирке поставили антифашистскую пантомиму, а в июне 1942 артисты цирка принимали участие в вечере помощи пострадавшим детям. В 1944, в разгар белых ночей, в цирке состоялся Ночной бал - подобные костюмированные балы в нашем городе устраивают и сейчас, но уже не в цирке.

После войны, благодаря системе гастролей, жители нашего города имели возможность посмотреть лучшие цирковые номера. Здесь выступали самые известные мастера страны. Здесь обкатывались программы перед зарубежными гастролями и принимали гостей из цирков союзных республик и стран зарубежья.

«Горел как свеча»

1958 год для Архангельска был удивительным годом. 6 июня в городе выпал снег и лежал слоем толщиной до 20 см. Многие жители города даже могли увидеть, как артисты цирка вместе с директором помогали расчищать дорожку для зрителей. А в августе старое здание цирка сгорело. «Стояла очень тихая и тёмная ночь, - рассказывает Наталья Львовна. - Это же было буквально через дорогу - мы рядом жили. И он вспыхнул и горел как свеча. А поскольку у них были сзади конюшни, то животные разбежались. Тогда были на гастролях верблюды и слон, если мне не изменяет память. Слон дошёл до улицы Карла Маркса, а тогда между домами ещё заборы стояли и калитки. Так он зашёл в один из дворов, упёрся лбом в угол и там стоял. Пришлось тогда дрессировщику их собирать по городу».

Новое здание, которое стоит и сейчас, построили в 1962 году. Оно было летним (работало только с апреля по октябрь) и не отапливалось, цирковые животные жили в специальных конюшнях и помещениях. Наталью Львовну часто водили туда ещё девочкой: «Правда, там были очень неудобные места для зрителей, - вспоминает она. - У меня всегда там голова кружилась, и отопления там не было. Но это было неважно».

 

В конце 70-х, когда в Архангельске был с гастролями таджикский цирк, случилось несчастье: прямо во время представления упали канатоходцы. Как вспоминает зрительница Юлия Самсонова, которой тогда было 6 лет, у них оборвалась связка трапеции с канатом. «Двое стояли на трапеции, а двое на канате. А работали они без страховки все, кроме девушки, которая стояла у двух из них на голове. Специально после этого выпустили клоуна, чтобы унять панику. Выпускали нас потом через одну дверь, приехала милиция и скорая помощь».

«Вот если бы отремонтировать»

Здание Горцирка работало до 1989 года - тогда его признали опасным для жизни артистов и зрителей, нужен был крупный ремонт, а денег не было. «Самое обидное - цирк есть, директор есть, но имущество федеральное, город не может распоряжаться им, - рассуждает Наталья Целикова. - Если бы отремонтировать его… Но нам, видимо, больше нравится, когда все сыпется, закрыто сеткой и все ходят и радуются тому, что творится вокруг».

 

О ремонте цирка говорят уже не одно десятилетие. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии города, ещё в 1997-98 годах взяли на себя обязательство отремонтировать фасад здания, но сделано этого не было - все упиралось в финансирование. В 2007 директор объявил, что на этом же месте будет построен новый эстрадно-цирковой комплекс, ещё спустя 3 года заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Сергей Молчанский говорил, что подготовлен проект по реконструкции цирка. Однако цирк так и стоит в аварийном состоянии.

Нынешний директор цирка Михаил Милькис не впадает в уныние - кое-какие работы в цирке ведутся!

«Сейчас обследуются несущие конструкции, - объясняет он. - Проводятся работы, для того чтобы начать проектную документацию. Нужно сделать подготовку проекта - потому что все старые проекты уже изжили себя и нужно делать новые».

Справка

В Архангельском цирке выступали клоуны Карандаш (Михаил Румянцев), Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Олег Попов, Леонид Ингибаров, дрессировщики из знаменитых династий Дуровых, Филатовых и многие-многие другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах