aif.ru counter
1155

«Вы одни такие?». Как многодетной семье в Архангельске получить землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Приятного просмотра 01/04/2015
Фото из архива семьи Подолян / АиФ

Напомним, по закону, многодетным семьям у нас власть обязана давать бесплатный кусок земли.

Ольга Подолян - учитель гео­графии и биологии, работает в школе №5 заместителем директора. Сейчас она находится в декретном отпуске и, не теряя времени, помогает мужу в делах его транспортной компании. «Детских пособий не хватает», - говорит она. В их семье 3 детей. Семья живёт в квартире, принадлежащей свекрови. 

«Нет денег»

Когда появился третий ребенок, семья встала на очередь на получение земельного участка. В итоге участок им предложили в Маймаксе или в Цигломени. «Съездили, посмотрели - инфраструктуры там никакой нет, - рассказывает Ольга. - Земля болотистая, то есть на отсыпку придётся больше миллиона потратить. Подъездных путей нет, как это все делать - не знаем. В Цигломени - болото, а в Маймаксе на этом участке было старое кладбище. Это же ненормально!» Неудобно и переводить детей в другие школы, особенно старшую дочь, - в предложенных районах лицеев нет.

Пока семья Подолян занимает чужую квартиру. Фото: АиФ/ Фото из архива семьи Подолян

Конечно, семья не согласилась на такие варианты, и, чтобы сделать очередную попытку получить землю хотя бы не на болоте, Ольга начала писать в разные инстанции, пожаловалась, что участок многодетной семье дали в непригодном месте, инфраструктуры - никакой. Сначала она написала губернатору области Игорю Орлову. Ответ от губернатора пришёл такой: в порядке очереди. После этого Ольга писала обращение в приёмную президента, но ответ на это письмо ей пришёл… из областного министерства имущественных отношений. Ответ был аж на трёх страницах. В ответе - сплошные цифры. Например, указано, что для многодетных семей в нашей области сформирован 1021 земельный участок. А по состоянию на 1 января 2015 года числится 1609 таких семей. Мол, не вы одни. На качество участков у чиновников тоже нашлось объяснение: нет денег. И что финансирование мероприятий по обустройству новых участков будет возможно только после разработки мэрией Архангельска проектно-сметной документации. В свою очередь, для подготовки этой документации нужно разработать «план мероприятий». Так решили ещё в прошлом марте. «В общем, всё это может затянуться до совершеннолетия старшего ребёнка. Но тогда мы выпадем из категории многодетных семей», - говорит Ольга.

А поучаствуйте-ка в аукционе

А не так давно семья Подолян узнала ещё об одном варианте получения земли. Оказывается, на окраине Архангельска, в округе Варавино-Фактория, уже есть размежёванные участки с проведёнными коммуникациями. Ольга обратилась в земельно-кадастровую службу, там ей сказали, что за эти земли нужно торговаться на аукционе. По закону многодетная семья имеет право участвовать в аукционе без очереди, но в порядке очередности с другими многодетными семьями.

«Получается, я нашла участок в черте города, а он будет предложен другой многодетной семье? Возникает резонный вопрос: пока я не обеспечу землей впереди стоящие многодетные семьи, я не получу достойный участок для строительства? Правительство вынуждает меня участвовать в аукционе, где средняя стоимость земли для участка в более или менее оснащенных инфраструктурой районах города варьируется от 400 тыс. рублей. Мы не готовы отдавать такие деньги - по законодательству нам положен бесплатный участок. Когда я об этом сказала, мне ответили: вы что, мол, одна такая? У нас таких семей очень много. Если мы каждому будем давать участок в городе бесплатно - участков не хватит». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах