aif.ru counter
20.03.2015 10:42
220

Есения значит «здоровая». Чтобы девушка из Няндомы пошла, мы должны помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Приятного просмотра 18/03/2015

«Я очень хотела дочку. Но одного за другим родила двух мальчишек. И, конечно, это была большая радость в нашей семье, но всё же мечта о дочке не покидала. Я мечтала назвать её Есения, - вспоминает мама девочки Ольга Евгеньевна. - И наша Есения у нас появилась».

Откуда такое нежное, необычное имя? Да просто по радио мама Оля услышала передачу про девочку, Есению, которая была очень красивая, очень творческая, очень весёлая.  С тех пор и запало ей это имя. А потом родилась её Есения. И тоже красивая, весёлая, умная. Сейчас ей уже 17 лет.  Вообще в семье Лопатиных из Няндомы семь детей! 4 сына и 3 дочки. Возраст их - от 10 до 26 лет. Мама Ольга последние 10 лет не работала, дома хватало хлопот. «Когда-то я окончила институт связи им. Бонч-Бруевича, но поработала мало, пошли дети, нужно было заниматься ими», - улыбается она.

Везде успевала

Мы познакомились с мамой и дочкой в областной детской больнице. Маленькая палата, холодная кафельная плитка на стенах, две кровати, посередине стол, на котором учебники и книги Есении. И хотя девчонки создали какой-никакой уют, но всё же это не дом. Да и жизнь здесь монотонная: курс массажей, курс уколов, курс таблеток. И так - уже три месяца. Через неделю Есению выпишут, а дальше - неизвестность, которая пугает. Но они держатся, мама изо всех сил ищет реабилитационные центры, а Есения, как может, восстанавливается. Чтобы всё было, как прежде.

Бассейн и тренажёры - вот что поставит Есению на ноги. Мама с дочкой. Фото: АиФ/ Наталья Попова

А прежде было, как у всех. «Я училась хорошо, на 4 и 5, - рассказывает Есения. - Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, пела в ансамбле. Наш ансамбль часто гастролировал, ребята ездили по стране, но я только в Туапсе побывала, у нас не было возможности отправлять меня часто на выступления: многодетная семья, денег на всё не хватало. Ещё я играла в волейбол. Да и вообще участвовала в разных общешкольных мероприятиях, везде старалась успевать». Она вспоминает себя, такую активную, и улыбается, но грустно-грустно.

В Испании ждут

…17 мая прошлого года мальчик, ровесник Есении, предложил подвезти её домой на машине, но не справился с управлением, и они попали в ДТП. Сам водитель не пострадал, а вот травмы у пассажирки были настолько тяжёлые, что её немедленно на вертолёте сан­авиации доставили в детскую областную больницу, и сразу - операция. Врачи тогда обезумевшим от страха родителям «выложили» картину как есть: «Позвонок разлетелся вдребезги. Настраивайтесь, будет две операции. Что дальше - неизвестно». Но сделали всё за раз, как говорит мама Ольга. Операция длилась 6 часов. И прошла успешно! «Доктор сказал, что у дочки очень высокий реабилитационный потенциал, - до сих пор с волнением вспоминает мать. - И добавил, мол, вам теперь самим надо куда-то попадать на реабилитацию». Но при этом он не уточнил, что попасть на реабилитацию нужно в первый год после операции, так как в мышцах происходят застойные явления, и реабилитационные центры отказываются принимать таких больных. То есть у Лопатиных время уходит, его нельзя потерять! Диагноз такой: «Последствия травм поясничного отдела и спинного мозга».

Сегодня у Есении, выражаясь медицинским языком, есть положительная динамика. Если сначала ноги лежали пластом, то теперь она может их сгибать в коленках. «Сейчас у нас просто горит, горит, понимаете? - волнуется мама. - Нам срочно нужна активная реабилитационная физкультура: бассейн, тренажёрный зал, специальные растяжки, чтобы мышцы включились, потому что нервы у неё постепенно восстанавливаются, чувствительность-то  была сразу. Движение до колена уже восстановилось, но до стоп пока не дошло. Нужен реабилитационный центр, нужны активные физические упражнения. Мы, конечно, и сами стараемся. Есения делает упражнения, через боль, а я боюсь её тронуть, так как у неё связки все расслаблены, боюсь, что могу их порвать. Когда я написала письмо о нашей проблеме в «АиФ», мне из газеты позвонили и обрадовали: Есению готовы принять в испанской нейрореабилитационной клинике Гуттман. Осталось только найти средства. На реабилитацию нужно 1,5 млн рублей. Собрали 400 тыс. Я благодарна всем, кто нам помог, но как же нужна полная сумма!»

Копилка добрых дел

Как часто, когда не за что зацепиться и нет возможности заглянуть в будущее, мы ищем знаки. Я лично увидела целых два. Первый. То, что мы познакомились с этими двумя сильными девчонками именно в Великий Пост, - хороший знак, ведь это время добрых дел. На Руси испокон веков было принято в праздничные дни поддерживать больных, бедных либо одиноких людей. Всех, кто очень-очень нуждается в нашей помощи. Это значит, что сейчас самое время завести собственную копилку добрых дел и начать с помощи девочке, которая только начинает жить. И второй знак. Имя. Оно означает «цветок жасмина», а ещё -  «здоровая». Здоровая, а иначе быть не может, не должно, она уже родилась с таким посылом. От нас нужно совсем немного: дать шанс пройти девушке реабилитацию. Нужен всего лишь толчок к тому, чтобы она снова почувствовала ноги. И пошла.  

Как помочь?

Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например, доброе 300). В сообщении должно присутствовать только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдет!

SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного. Подтвердите платеж, следуя инструкциям оператора.

На наш счет в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт.

Тел.: (916)941-41-12; (495) 623-61-87; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество