aif.ru counter
12.02.2015 08:51
694

«Оборотни» в погонах. Почему Архангельск вновь слышит о них?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске №7 11/02/2015
Мария Усачева / АиФ

Шикарный урожай взяточников и «крышевателей» в погонах собрал минувший январь. Что происходит в архангельской полиции?

Взятка - 200 тыс.

Вот только несколько самых громких дел. Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Плесецкому району Василий Лебедев задержан, попавшись на взятке. Лебедев был связан с игорным бизнесом: «крышевал» территорию в Мирном и Плесецке и, главное, передавал своим подельникам информацию о проверках в их заведениях. Платили ему не сказать чтобы много: в общей сложности он получил около 200 тыс. руб. за 2013-2014 годы.

В целом, за последнее время в области задержаны 14 сотрудников полиции, связанных с игорным бизнесом. Все они приказом уволены из органов внутренних дел.

4 января в Северодвинске задержали командира роты дорожно-патрульной службы ГИБДД, который пытался скрыть преступление так называемых «шаманинских» бандитов (по их делу, кстати, два месяца назад был задержан и уволен бывший руководитель угрозыска Северодвинска Алексей Шумов. - Ред.). Двое участников этой банды напали на инспектора ГИБДД в его же квартире. Пострадавший инспектор рассказал о случившемся командиру, но тот приказал не обращаться ни в правоохранительные органы, ни за медицинской помощью. Более того - угрожал увольнением из органов. Сейчас подозреваемый отстранен от своих служебных обязанностей и обвиняется в «превышении должностных полномочий».

«Хотят денег»

«Всё это слышать и видеть очень печально, - поделился с «АиФ» бывший архангельский полицейский, автор книги «Записки бывшего милиционера» Эдуард Скляров. - Почему столько коррупции среди полицейских? Им хочется ещё больше денег. В своей книге я описал случай, как в советское время сотрудник полиции одного из райотделов Северодвинска попался на взятке. Это был единственный случай в моей практике. А теперь по несколько человек чуть ли не в каждом отделе попадаются. Если раньше ссылались на маленькую зарплату, то сейчас-то зарплата в полиции хорошая. Но им, видимо, всё равно мало».

Из-за всех вышеописанных происшествий 9 февраля начальником УМВД России по Архангельской области назначена проверка в полицейских рядах. Так почему столько уголовных дел среди полицейских?

«Считаю, что в первую очередь это связано с активной работой правоохранительных органов, направленной на борьбу с коррупцией, - прокомментировал увеличение количества уголовных дел с полицейскими-взяточниками начальник отдела информации УМВД России по Архангельской области Игорь Кононенко. - Как сказал в одном из своих выступлений начальник областного УМВД Сергей Александрович Волчков, «полиция очищается от тех, кто пришел не служить, а зарабатывать». Органы внутренних дел должны пройти это очищение, чтобы граждане им доверяли. К нарушителям и их руководителям принимаются самые строгие меры. В этом есть свой элемент профилактики. Те, кто приходят на службу, должны знать, что их ждёт, если они нарушат закон.

Если проанализировать уголовные дела, то можно увидеть, что среди фигурантов люди, которые поступали на службу в девяностых - начале двухтысячных. Сегодня кандидат проходит очень серьёзную проверку, в том числе и на так называемом детекторе лжи. Таким образом «отсеиваются» до половины кандидатов. Ещё один инструмент - институт поручителей. За будущего полицейского должны поручиться два действующих сотрудника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество