aif.ru counter
440

«Осадочек». Кто должен убирать заваленный снегом Архангельск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске №7 11/02/2015
пресс-служба управления ГИБДД по Архангельской области. / АиФ

За прошлую неделю в столице Поморья выпала месячная норма осадков. Несмотря на то, что мэрия рапортовала: «Сегодня на уборку вышло 120 единиц техники», - люди её не видели. Горожане в буквальном смысле слова вынуждены были выбираться из дома через сугробы по колено в снегу. Архангелогородка Варвара КУТУЗОВА позвонила в редакцию: «Нет сил бороться со снежными завалами - в городе не пройти не проехать. В мэрии не реагируют на обращения граждан».

Депутатская фирма

После вопиющего случая, когда  водитель снегоуборочного трактора вывалил снег из ковша на школьников и школьник был отправлен в больницу с ушибами, на мэрию ополчились все: горожане, прокуратура, правительство области, депутаты всех уровней. Под нажимом чиновники были вынуждены провести открытое совещание на тему уборки города.

Вот на нём-то и выяснилось, что есть некая организация «Архинвестпроект». Она содержит  территории Соломбалы, Маймаксы и Северного округа. Но у фирмы нет ресурсов, чтобы качественно выполнять этот вид работ. Мария Харченко, депутат городской думы, заявила, что на балансе «Архинвестпроекта» числятся «два стола, три стула и пять сотрудников». Прозвучало, что компания аффилирована депутату гордумы Олегу Черненко. На комиссии Мария Харченко предприняла попытку передать депутату Черненко лопату и ведро, но сам он на мероприятии не присутствовал.

Мы связались с депутатом. Он не стал опровергать свою причастность к организации и даже перешёл в наступление. По словам Олега Витальевича, «улицы в Архангельске убраны хорошо, в городе чисто, со снегоуборочной техникой проблем нет».

Кстати, по словам депутата гордумы Александра Гревцова, непонятно, почему подряд отдали «Архинвестпроекту» с уставным капиталом в 10 тыс. руб.

«А организация, которая десятилетиями наводила порядок на улицах города и работала достаточно качественно - ЗАО «АГСУМ», - из-за этого посредника была отстранена от работы и теперь вынуждена распускать рабочих», ‑ сказал он. В этом сейчас разбирается прокуратура города.

Один трактор

И всё же в мэрии признали несовершенство процесса уборки снега.

Так, по словам директора департамента городского хозяйства Владимира Плюснина, на непрерывную уборку дорог Архангельска власть должна тратить миллиард рублей, а сейчас тратит 328 млн руб. Как водится, не обошлось и без критики в адрес управляющих компаний, которые ленятся выполнять свою работу. Да, УК тоже виноваты. Чем они объясняют лень?

«Наша управляющая организация обслуживает 90 домов в центральной части Архангельска. Мы стараемся своевременно реагировать на наступающие неблагоприятные погодные условия, - сказал «АиФ» генеральный директор управляющей компании «ТОРН-1» Виктор ГОЛОСЕВИЧ. - Для уборки снега у нас задействован трактор, который находится на балансе УК, и ещё две единицы снегоуборочной техники мы арендуем. Но не всегда получается свои обязанности выполнить идеально - ведь многие дворы заставлены автомобилями, это создает большое препятствие для дворников и проезда снегоуборочной техники. Да и когда на город обрушивается аномальная метель - просто невозможно за один день очистить все засыпанные снегом территории».

Местные жители перестали ждать помощи. Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Тем временем в Архангельске через день идёт снег. И люди вынуждены  надеяться только на себя. Не редкой стала картина: жители многоэтажек выходят с лопатами во двор. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах