aif.ru counter
193

Чем больше, тем спокойнее. В Поморье продолжают скупать бытовую технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 52 24/12/2014
Екатерина Емельянова / АиФ

Мы прошлись по архангельским торговым центрам. И вот что увидели.

Ценники переписываются

Атмосфера в магазинах, торгующих бытовой техникой, похожа на последний день Помпеи. Многометровые очереди. Вспотевшие, нерадостные (чему радоваться, если пришлось купить то, чего не собирались? - Ред.) люди толкали перед собой полные тележки вентиляторов-пароварок, прижимали к сердцу утюги и выпрямители для волос.

Некоторые не могли донести свои покупки до выхода самостоятельно: тележки катили консультанты магазинов. Закон спроса и предложения в эти дни отменён по всем параметрам. Например, телевизор фирмы B., который сейчас стоит 12 тыс. рублей, ещё месяц назад стоил около 7 тыс. рублей. В 2 раза подорожали айфоны. Цены переписываются на глазах.

«Хотела купить ноутбук перед Новым годом, присмотрела его неделю назад, - рассказывает архангелогородка Галина ОРЛОВА. - Прихожу сейчас: ни его, ни аналогов уже нет». Некоторые торговые сети превратились в рынок: цены на товары надо спрашивать у продавца. Но торговаться нельзя. Директора магазинов, торгующих бытовой техникой, отказываются комментировать подорожание того, что ещё лежит на прилавках.

«Все направления деятельности УФАС определяются руководством государства. Мониторинга цен на электронику и бытовую технику мы не ведём, потому что не было такого распоряжения, - не порадовал ответ руководителя УФАС по Архангельской области Дениса БУГАЕВА.

 - Жалоб и заявлений на повышение цен к нам не поступало. Чтобы назначить проверку, мы должны иметь основания: в первую очередь, заявление физического лица, где будет указан адрес, желательно телефон торговой точки и суть произошедшего».

«Впрок не беру»

В продуктовых магазинах прослеживается схожая ситуация: цены растут, но все продукты есть. «Впрок закупаться не вижу смысла, - говорит архангелогородка Татьяна ГАВРИЛОВА. - Мы не верим, что у нас возникнет продуктовый дефицит, если только люди сами не начнут скупать всё, что видят».

Продуктовый вопрос - одна из самых горячих тем в социальных сетях. В Нарьян-Маре пишут, что полтора килограмма мандаринов стоят 600 рублей, килограмм черешни продаётся за полторы тысячи.

Фото: АиФ

«Не надо паниковать и делать резких шагов ни населению, ни бизнесу», - призывает руководство государства. Однако, как показывает практика, у россиян ещё слабый иммунитет к провокациям. Например, только в Архангельске прошёл слух, что Сбербанк не будет выдавать денег и все карты заблокируют, как народ ринулся к банкоматам. В итоге несколько банкоматов вышло из строя. Пришлось Сбербанку срочно опровергать информацию, и люди снова понесли туда деньги. 

Дети верят в чудо. Мы, взрослые, должны подарить им праздник! Подарки ждём в редакции, звоните по тел. 8 (8182) 211-083. 

Обращаемся ко всем, кто ещё не потратил деньги на телевизоры: давайте соберём посылку с подарками ребятам из Плесецкого детского дома! 

Посылки мы будем отправлять 30-го декабря. Время еще есть! Желания ребят в табличке (нужно кликнуть).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах