aif.ru counter
527

До больницы жители Маймаксанского округа добираются полдня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске №47 19/11/2014
Екатерина Емельянова / АиФ-Архангельск

Мы съездили в поликлинику № 3 и вот что узнали. В поликлинике, действительно, большая кадровая проблема. На приём к врачам-специалистам людям приходится ездить на Сульфат (это соседний район города. - Ред.), а к терапевту стоять в очередь несколько часов. Дело в том, что из Маймаксы на Сульфат ездить крайне неудобно. Тем более что Маймаксанский округ территориально разбросан. Там есть и 23 лесозавод (Бревенник) и посёлок 29-го лесозавода, откуда путь на «большую землю» лежит через переправу.

От Экономии до Сульфата курсирует автобус № 63, но он ходит, как говорят местные жители, «раз в полгода». На самом деле - раз в полчаса. Но и этот автобус довозит только до остановки на улице Ильича, а потом нужно порядка 400 метров идти пешком, что бывает не под силу пожилым людям.  «Вчера хотели съездить с ребёнком к хирургу на Сульфат: больше часа простояли на остановке, все замерзли, ждали маршрутку, в итоге так и не поехали, - пожаловалась архангелогородка Татьяна ЕВСЕЕНКО. - Конечно, нам удобнее ездить в Маймаксу. На дорогу до сульфатской больницы уходит полдня».

Заведующая поликлиникой № 3 Галина ПОНОМАРЁВА нам рассказала, что за последнее время у них уволилось несколько специалистов: хирург, стоматолог, кардиолог. Лор работает только на полставки. Кардиолог принимает на Сульфате и выдаёт на всех маймаксанцев только 3 талона в неделю. Из четырёх терапевтов в поликлинике работают только три. А поликлиника между тем обслуживает почти 19 тыс. человек!

Само учреждение является филиалом Архангельской городской клинической больницы № 6. Их слияние произошло в августе. И.о. главврача больницы Сергей СУВОРОВ говорит, что в настоящее время ведутся переговоры с хирургом, который потенциально готов работать в поликлинике № 3. В планах - проведение выездных специализированных бригад и забор анализов крови в отдалённых районах.

А ещё в Маймаксе на базе больницы работает педиатрическое отделение (посёлок Гидролизного завода), кабинет врача общей практики (порт Экономия), участковый фельд­шер на 29 лесозаводе и врач общей практики на 23 л/з.

Власть не видит проблему

Жительница посёлка 23-го лесозавода (Бревенник) Надежда МЕЛЬНИК рассказывает, что если терапевт в их посёлке уходит в отпуск, то приём не ведётся совсем: «Приходится через речку добираться с больным ребёнком на ту сторону, в посёлок Гидролизного завода».

Председатель совета ветеранов Маймаксанского округа Валентина ШКЛЯКОВА уже не первый год пытается решить эту проблему: «Наши руководители не знают территорий, - говорит Валентина Петровна. - Они не представляют,что такое с Бревенника ехать на Сульфат. Складывается впечатление, что никто из власти не заинтересован в том, чтобы врачи нормально работали: им не предоставляют жилья, а на зарплату не прокормить ни себя, ни семью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах