В Поморье незаконных рубок стало меньше. Общий объём нелегально заготовленной древесины в этом году составил порядка 16 тыс. кубометров, а ущерб, причинённый лесному фонду, – свыше 95 млн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года была выявлена незаконная рубка общим объёмом около 40 тыс. кубометров древесины, тогда ущерб превысил 245 млн. рублей, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
По словам начальника управления государственного надзора министерства Алексея Бородина, снижение количества незаконных рубок и их объёмов удалось достичь благодаря проведению профилактической работы – это рейды в круглогодичном режиме, а также отслеживание ситуации при помощи космического мониторинга. Немалую роль сыграло и улучшение технического обеспечения лесных инспекторов.
Алексей Бородин также сообщил, что одним из инструментов в борьбе с лесным криминалом должны стать изменения в законодательстве, ужесточающие ответственность за незаконные рубки леса. Соответствующие поправки уже внесены в статью 260 УК РФ. Например, за незаконную рубку в особо крупном размере размер штрафа увеличен до трёх млн. рублей, а срок лишения свободы – до семи лет.
Уже вступили в силу решения суда о привлечении к уголовной ответственности жителей Плесецкого и Вилегодского районов.
В первом случае незаконную рубку выявили лесные инспекторы Приозёрного лесничества. Виновный приговорён к одному году лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил иск Приозерского лесничества о взыскании с нарушителя свыше 412 тыс. рублей в счёт возмещения ущерба лесному фонду.
Выявили незаконную рубку и сотрудники Вилегодского лесничества. В районном суде виновного приговорили к 1 году 6 месяцам условно; для взыскания ущерба материалы переданы в суд.
Отметим, что общий объём административных штрафов (статья 8.28 КоАП РФ) за девять месяцев этого года составил свыше 100 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть