О том, как зародилась северная кухня и почему мы теряем самобытность, а также почему у нас не официанты, а подавальщики, рассказала Людмила Черемухина, преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области и автор книги «Северная кухня».
Салаты с вином?
«Когда зародилась сама северная кухня, сказать сложно, - говорит Людмила Александровна, - потому что в неё очень многие блюда пришли из финской кухни, карельской, из Сибири. Вот эта смесь с уже нашими региональными особенностями и стала называться северной кухней».
Как оказалось, северная кухня была вовсе не такой, какой мы теперь её видим. Раньше, по словам Людмилы Александровны, она была простой, рациональной, по-настоящему полезной, здоровой, потому что все продукты были в натуральном и единственном виде. То есть, если готовили рыбное блюдо, то на тарелке лежала варёная или жареная рыба, без смешивания с какими-либо другими продуктами. Миксы, например ягодные, мы не делали. А если брали капусту, то мариновали или солили, но ничего в неё не добавляли, в крайнем случае - клюкву или яблоки. Так же и грибы. Поэтому салаты и блюда с добавлением вина поморам были не свойственны. А винегрет был не салатом, а витамином, собранным из остатков. «И то, окончательно его доработали французы, назвав его «русским салатом», - уточняет Людмила Александровна. - Какая кухня теперь? С двухтысячного года она становится похожа на смешанную, европейскую кухню, теряя свои традиции».
Правильная посуда
Северная кухня всегда была тесно связана с традициями нашего народа. На Масленицу, как и сейчас, пекли блины, весну встречали жаворонками (сдобная булочка в виде птицы. - Ред.), Пасху - куличами, пекли козули и калитки. А ещё шаньги из пресного теста (не путать с шанежками - ноздреватыми булочками из дрожжевого теста). Особенность северной кухни ещё и в том, что поморы редко использовали в кулинарии мясо, чаще всего рыбу (треску, миногу, палтусину, зубатку, навагу). Её по-разному готовили: жарили целиком или запекали, как треску, под молоком (кстати, карело-финское блюдо), но опять же ни с чем не смешивали. Ещё треску тушили с творогом и луком. Это блюдо со стопроцентной сочетаемостью белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. Потому и космонавтам его дают, правда, в сублимированном виде.
Интересно и то, что многие наши блюда можно встретить и в скандинавской кухне. Например, уха молочная и ржаные калитки есть и в Карелии, и у финнов, треску они используют точно так же, как и мы. «Кроме рыбы основными продуктами в северной кухне были овощи - репа, капуста, горох, брюква, крупы - пшённая, овсяная, ячневая, гречневая. На кухне в старину не стояли миксеры и мультиварки - поморы использовали самовар, горшочки, чугунки (правильный чугунок - зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. - Ред.), латки - это чугунные глубокие сковороды, которые снова стали производить», - говорит Людмила Александровна.
А ещё автор книги «Северная кухня» поделилась своим отношением к японской кухне на нашем Севере: «Не люблю ни японскую, ни китайскую. Это своеобразные кухни, которые северному народу не свойственны даже по питательной ценности, - уверяет она. - Там же всё сырое. Желудок коренного северянина просто не воспринимает такую пищу, в отличие от желудка путешественников. Мы - консерваторы, с осторожностью относимся ко всему новому. Ведь большинство архангелогородцев так и не приняли восточную кухню. Родное, выращенное у себя всё-таки полезнее. Так считал и Пушкин, который любил обычный картофель в мундире и пирог с яблоками».
Официанты-подавальщики
В Архангельске как грибы после дождя появляются кафе и рестораны. «Меню однообразное, никакой изюминки, - так считает главный ресторатор области. - Не пиццу, а сухари делают. Официанты - это подавальщики. А ведь они должны разбираться в характеристике блюда, в совершенстве знать виды и происхождение вин, подачу блюд, уметь подсказать. То же самое и бармены. Попробуйте, закажите сложный коктейль, вряд ли кто сделает. Как их назвать? Буфетчики. Настоящих специалистов мало».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть