Из федерального бюджета на реконструкцию объектов Соловецкого архипелага и ремонтно-реставрационные работы выделено 800 млн рублей. Однако процесс улучшения культурных объектов может вновь пройти неэффективно и губительно сказаться на отдыхе туристов.
В лагерных бараках
Деньги пойдут на проектные работы по 14 объектам Соловецкого архипелага, в числе которых Иконописная палата, кузница на берегу Святого озера, амбар с ледником, конюшня с сеновалом, трёхэтажный корпус у Никольских ворот. Ремонтно-реставрационные работы будут проведены по двенадцати объектам монастыря: поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, колокольня, настоятельский корпус, святительский корпус, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор и др.
«Всё повышенное внимание, и, как следствие, выделенные средства направляются в сторону, доступную для туристов, платящих немалые деньги за наслаждение красотами Соловков, в то время как местные жители прозябают в лагерных бараках без очистных сооружений, где стоимость молока и водки примерно одинаковая, заоблачная», – считает член Русского географического сообщества и экскурсовод Олег Кодола.
Интересно, что помимо этих 800 млн рублей предусмотрено ещё на реконструкцию объектов «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника» и строительство экспозиционно-административного здания. Но починить непригодные трубы для улучшения жизненных условий соловчанам вновь не планируется.
Смывание средств
Как будут «освоены» средства? Вот пример.
2 года назад мы писали о выделении 3 млн рублей на строительство двух туалетов. Туалеты были построены. Такие огромные деньги могли бы хоть как-то оправдать себя, если бы «золотыми» уборными кто-нибудь пользовался. Но, как утверждают местные жители, они закрыты. Почему? Потому что для их обслуживания требуется специальная машина, которой на территории Соловков нет. Ну почему бы на эти деньги не построить туалетов пятнадцать, зато функционирующих?
«Деньги, которые регулярно выделяются, проходят мимо, - жалуется жительница посёлка Соловки Татьяна Королёва. - Обещанный долгожданный ремонт детских садов, школ и больниц так и не наступил, и с каждым годом здания всё больше разваливаются. Капитальный ремонт домов уже не ждут, проводят на собственные деньги, чтоб жизнь была более или менее сносной. Так что до нас вряд ли дело дойдёт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть