«АиФ-Архангельск» продолжает следить за ситуацией вокруг строительства ветеранского дома на пр. Ленинградском. На вопросы, которые волнуют ветеранов и их родственников отвечает министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев.
Наталья Попова, АиФ-Архангельск: Сколько ветеранов претендует на квартиры?
Павел Шевелев: Изначально желающих было очень много. Ещё год назад было более 120 ветеранов, которые планировали получить жильё в этом доме. Сейчас их осталось 94. Но окончательный список будет сформирован после сдачи дома, потому что кто-то может поменять своё решение, попросить сертификат (размер выплаты составляет примерно 1,5 млн рублей, - ред.) или уйти из жизни. Но мы рассчитываем, что все они будут в здравии и согласятся на этот дом.
- По какому принципу выбирали, в какой квартире будет проживать ветеран?
- Квартиры будут предоставляться по принципу: кто первый подал заявление, у того квартира № 1 и т.д.
- Когда ветераны могут заселиться?
- К 9 мая окончательный список мы точно успеем сформировать. Вопрос в другом. После сдачи дома (а сдать обещают 25 апреля, - ред.) начинается процедура выдачи этого жилья. Это не будет так выглядеть: «Мы сдали дом, вот вам квартиры, заходите». Требуется регистрация жилья, это будет делать государство. Сначала дом будет регистрироваться по юридическому адресу. Да, это бюрократия. Сейчас над этим вопросом работают специалисты. Конечно, можно выдать жильё до регистрации, но если не дай бог, человек умрет, тогда начнётся неприятная процедура. И сейчас необходимо период между сдачей дома и регистрацией квартиры сократить. Это задача регистрационной службы.
- Как будут распределены «освободившиеся» квартиры?
- Это огромный вопрос. Дом построен на средства федерального бюджета. Средства имеют целевой характер, и они должны быть направлены только на строительство домов для ветеранов Великой отечественной войны. В настоящий момент губернатор Игорь Орлов обращается в федеральные органы власти с просьбой предоставить возможность Архангельской области решить, куда может быть использовано невостребованное жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть