Примерное время чтения: 7 минут
100

10 причин посетить Ненецкий автономный округ - в гостях у севера

Суровая красота тундры завораживает
Суровая красота тундры завораживает пресс-служба Архангельской епархии

Арктика только представляется недоступной, на самом деле она куда ближе, чем кажется. 2,5 часа полёта от Москвы или Санкт-Петербурга регулярным рейсом – и вот вы уже в Нарьян-Маре, единственном городе Ненецкого автономного округа. Всё остальное – приключения и впечатления. 

1. Посетить сакральный остров ненецкого народа

Остров Вайгач – место по-настоящему уникальное. В течение многих веков он оставался сакральным для ненцев, и поклониться северным божествам, испросить благословения на рыбалку и охоту, а также совершить необходимые обряды сюда собирались жители не только Большеземельской тундры, но и Урала, Ямала и даже низовьев Оби. В память о тех обрядах остались каменные и деревянные идолы, хранящие память веков поклонения.
Сам остров не только загадочен, но и красив. Горные речки протекают по каменистым руслам, множество водопадов стекают по стенам скалистых каньонов. Человеком всё это почти нетронуто, ведь на острове находится единственный маленький посёлок, а до начала XX века здесь и вовсе не разрешали селиться – слишком велика была вера ненцев, что остров принадлежит богам и духам.

2. Побывать в древнейших горах

Протяжённый каменный кряж Северного Тимана – древнейшие горы девонского периода. Века, вода и ветер превратили местный ландшафт в загадочное чудо: от скальных ворот и речных берегов с вкраплениями агатов и других полудрагоценных камней до природных статуй и мистических фигур, которые морозный ветер выдул из мягкой осадочной породы и превратил в «Каменный город» на реке Белая. 
Охота за ценными камнями и окаменевшими моллюсками здесь продолжается до сих пор, а в прозрачных водах Белой обитает сёмга, голец и хариус – в таком изобилии, что даже неопытному рыбаку здесь проще поймать свой улов, чем остаться без него.

Ненецкий округ - жемчужина России
Ненецкий округ - жемчужина России Фото: Правительство ЯНАО

3. Искупаться посреди снежных гор

На границе Ненецкого автономного округа и Коми расположен самый северный в мире термальный источник и единственный за Полярным кругом - Пым-Ва-Шор. Круглый год вода здесь сохраняет температуру от +18°С до +28°С, что даёт возможность искупаться в целебной минеральной воде даже под падающим снегом и на фоне заснеженных гор. 
В скалах в окрестностях источника немало карстовых пещер, которые можно исследовать, а также древний самоедский храм «Хамят-пензи», место нахождения жертвенного места возрастом в тысячи лет, где археологи нашли немало костей северного оленя, песца, шерстистого носорога и многих других животных. Весну в урочище тоже можно встретить раньше, чем в тундре – благодаря тёплым водам источников здесь собственный особенный климат.

4. Окунуться в Ледовитый океан

Если купание посреди зимы в горячем источнике для вас не достаточно экстремально, то испытать себя можно в Северном ледовитом океане. Округ омывается сразу четырьмя морями его бассейна – Белым, Баренцевым, Печорским и Карским. Баренцево теплее благодаря Гольфстриму, однако в целом средняя температура воды в морях не превышает даже летом +3°С. Нырять, конечно, не обязательно, можно просто полюбоваться исполинскими льдинами, кочующими по морям посреди лета.
5. Побывать на родине русской литературы
Пустозёрск, основанный по указу Ивана III ещё в 1499 году, стал первым русским городом за Полярным кругом. Заброшенный с 60-х годов прошлого века, тридцать лет назад он превратился в музей-заповедник и сегодня открыт гостям. Именно сюда был сослан протопоп Аввакум за его выступления против реформы Никона, здесь же он был сожжён. Но именно в Пустозёрске из-под его пера вышло «Житие протопопа Аввакума», первая книга на русском языке, положившая начало русскоязычной литературе.
В Пустозёрске можно увидеть не только крест, отмечающий место сожжения мятежного протопопа, но и ненецкий монумент «Хэбидя Тен» памяти всех предков, а также единственный в этих краях кедр.

6. Увидеть место падения метеорита

Карский метеоритный кратер – впадина до самого моря – седьмой по величине ударный кратер в мире. Диаметр его около 65 километров, возраст – столько же миллионов лет. При взрыве от столкновения метеорита с землёй кратер заполнило обломками горных пород, многие из которых от жары расплавились и позже застыли, выстилая кратер стеклом. 

7. Устроить сафари по Арктической тундре

Снегоход – самый верный и надёжный транспорт для передвижения по тундре, поэтому здесь им пользуются и рыбаки, и охотники, и туристы, и просто местные жители. Поездка с ветерком по бескрайним снежным полям или заиндевевшим лесным тропам – самый верный способ посмотреть настоящую Арктику, от горизонта до горизонта. Если повезёт, по дороге встретятся и северные олени, и «зимняя радуга», и северное сияние.
Весной в Нарьян-Маре даже проводятся гонки на снегоходах – грандиозный заезд «Буран-Дей», собирающий тысячи зрителей. Сама идея гонки была предложена знаменитым полярником и Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым, которого в Нарьян-Маре уже считают местным – так часто он бывает на Севере.

8. Вкусить кочевой жизни оленеводов

Кочевых ненцев на территории округа сегодня не так много, как прежде, однако они продолжают хранить многие традиции древнего промысла оленеводства. Им не чужды достижения цивилизации, вроде снегоходов и генераторов, но и священные олени в каждом стаде имеются, как и чумы и особые нарты с культовыми предметами каждой семьи.
Специальные туры позволяют не только пожить несколько дней жизнью оленевода, но и покататься по тундре на оленьих упряжках, покормить гордых животных и познакомиться со всеми премудростями жизни кочевниками из первых уст.

Ненцы за год кочевой жизни преодолевают больше 500 км тундры.
Ненцы за год кочевой жизни преодолевают больше 500 км тундры. Фото: Из личного архива/ Антон Тайбарей

9. Поохотиться и порыбачить за Полярным кругом

Арктика придаёт охоте и рыбалке собственный привкус, неповторимую атмосферу и тройной азарт. Весна и осень, когда мигрируют гуси и утки, на Крайнем Севере превращаются в охотничий рай. А холодные реки такие чистые и прозрачные, что будущий богатый улов – сёмгу, форель, хариуса и прочих – зачастую можно увидеть даже со склона горы.

10. Попробовать местную кухню

Сырое мясо, которое в таком почёте у оленеводов – это, конечно, на любителя. Однако и варёное пользуется здесь не меньшим почётом – будь то бульон Евэй или густой суп Я. Любители необычных деликатесов могут попробовать молодые оленьи рога, опалённые на костре, или кровяные оладьи. 
Если же без ресторана никуда, то в сентябре дорога в Нарьян-Мар. На гастрофестиваль «Тундра» собираются повара со всей страны, чтобы попробовать свои силы в приготовлении самых разных блюд из оленя, рыбы и местных ягод. В 2019 году здесь испекли самый большой ягодный пирог в России – десерт в 200 кг! 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах