aif.ru counter
355

Люди не верят. Когда расселят аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ 31/08/2016

Дома на 100 лет

Из федерального бюджета область получит 712 миллионов на расселение аварийного жилфонда в Онеге и Коноше, где планируют построить 23 тыс. м2 жилья. Ещё одна хорошая новость: со дня на день будет сдан новый дом для переселенцев на проспекте Московском в Архангельске - там уже проводятся отделочные работы. В области идёт третий этап переселения, кажется, программа заработала, но у общественности серьёзные опасения, что она снова будет сорвана.

Мы связались с генеральным директором компании-застройщика дома на Московском Антоном СМИРНОВЫМ, он рассказал о стройке: «По госконтракту мы должны были сдать дом до 31 декабря, но планируем сдать до 15 сентября. Дом тёплый, мы его строим по улучшенной 93 серии. Срок эксплуатации такого дома - 100 лет».

Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Кроме этого, идёт строительство 3-х домов на Ленинградском. «На мой взгляд, стройка на Ленинградском будет сорвана по срокам», - считает Елена ПАХОМОВА. Елена Павловна на общественных началах уже не первый год борется за права аварийщиков. «Кто получит ключи от квартир на Московском, тоже неизвестно, - продолжает она. - Никого не известили, хотя мэрия клянётся, что извещали. Чиновники уже сами запутались в этих очередях. Скоро 4-й этап расселения, пока что есть контракт только на 2 дома на Московском, а надо 6-7 домов. Суть в том, что до 1 сентября 2017 года должны быть расселены все люди, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но у нас не расселены дома с 2000-го года, с 2003 года. Дома по каким-то непонятным причинам исключают из программы. Люди уже просто не верят, что когда-то их переселят».

Решается тяжело

А как дела в районах? Оказывается, там остро стоит проблема с теми домами, которые были признаны аварийными уже после 1 января 2012 года. Что с ними делать - никто не знает, никаких программ переселения нет. «В 2012 году мы сдали 12-квартирный социальный дом. Сейчас в Карпогорах 2 ветхих и аварийных дома. Но проблема в том, что люди не хотят переселяться. Мы предоставляем маневренный фонд - да, это не апартаменты, но это безопасное жильё», - говорит Юрий ОЛЕЙНИКОВ, глава МО «Карпогорское».

В Вилегодском районе тоже большие проблемы с переселением людей из  аварийного жилья. «Архангельск завалил программу переселения, это отразилось на финансировании, - рассказал Глава МО «Ильинское» Сергей БУШУЕВ. - И если в областном центре что-то строится, то у нас нет. На мой взгляд, деньги должны идти не только в Архангельск, но и в районы, у нас тоже люди ждут переселения и тоже мучаются в ветхих домах».

Материалы к №35
Материалы к №35 Фото: АиФ

Тем временем наш «подопечный», архангелогородец Валерий Попружук (мы писали о том, что он, как сирота, 18 лет ждал жилья. - Ред.), наконец-то получил свою квартиру. «Да, мне дали однокомнатную квартиру 30 квадратных метров, - рассказал он. - Это вторичное жильё, был сделан косметический ремонт, дверь железная, в ванной сантехника уже есть, на кухне - электроплита. В общем, всё, что нужно для жизни».

В Архангельской области, по данным на 1 января 2016 г., в очереди на переселение из аварийного жилья стоит 29 тысяч человек. Нужно расселить 2 652 дома - это 813 тыс. м2.

С учётом домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах