aif.ru counter
44

В России может появиться один из самых больших северных регионов мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Архангельске» №21 20/05/2020

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. 

Как привлечь инвестиции?

«Экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет округа на 90 % формируется за счёт поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, то произойдёт какое-то чудо, практически нет, - такую точку зрения высказал Юрий Бездудный. Бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает.  При этом у нас  колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны  выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счёту, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы  фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадём в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдём какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик - Архангельской области и Ненецкого автономного округа». 

Александр Цыбульский подчеркнул, что регионы на протяжении многих лет сотрудничают, исторически находятся в тесном контакте.  

«Мы сегодня участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времён ещё не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьёзнейшие перспективы для развития Арктических регионов. К сожалению, если взять 2 наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее, будет всегда поодиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться, - отметил Александр Цыбульский. - Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем получить совершенно другие возможности для развития, привлечь совершенно другие привлечь инвестиции - и государственные, и частные. И в этом смысле, в конечном счёте, обеспечить улучшение жизни наших граждан».   

Форпост в Арктике

Александр Цыбульский предложил подойти к вопросу, отбросив эмоции.  

По его словмм, необходимо посмотреть и принять те решения, за которые будущие поколения скажут «спасибо». Нужна территория, которую необходимо  оставить процветающей, перспективной и имеющей огромныйй экономический потенциал. Есть возможность сейчас - и это исторический момент - когда можно принять такое решение.  

В подписанном главами Архангельской области и Ненецкого автономного округа меморандуме, необходимость создания мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решить стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий страны, обозначена в качестве одной из ключевых.  

Основными целями создания нового субъекта меморандумом определяются ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документом закрепляется сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа. 

Как подчеркнул врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, сегодня обе стороны  договорились о том, что начинают «широкую дискуссию с большим привлечением всей общественности как Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа к обсуждению возможности объединения наших регионов. «Мы надеемся, что наибольшее количество жителей в этой дискуссии примут участие. И если они сочтут это предложение возможным и перспективным, то тогда мы будем выходить с решениями о том, что такое объединение может состояться. Но это всегда может решаться путём открытого волеизъявления наших жителей, путем референдума. Решение за людьми, и делать это мы будем максимально открыто», - сказал врио губернатора Цыбульский.  

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания  депутатов

– Практика других субъектов показывает: когда люди объединятся в любом деле, получается гораздо больше возможностей. И с экономической точки зрения, и с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Любые шаги мы будем делать вместе, сообща, при информационной открытости и конечно же с уважением к людям, которые живут в наших регионах.

Александр Лутовинов, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа:

- Во главу угла возможных решений ставится только одно - повышение благосостояния жизни наших людей, наших регионов. Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, которые нами были озвучены. Впереди предстоит большая серьёзная работа. И я могу открыто заявить, что она будет максимально прозрачна. 

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также сбором предложений от жителей займутся рабочие группы. Они уже созданы. На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта. 

Принимать окончательное решение об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион предстоит жителям на референдуме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах