aif.ru counter
237

В Архангельской ГорДуме обсудили ремонт бомбоубежищ, войну в Сирии и НАТО

Екатерина Емельянова / АиФ
Архангельск, 15 марта - АиФ-Архангельск, Екатерина Емельянова.

Началась сессия с традиционных поздравлений и выступления депутата городской Думы Вячеслава Широкого, который, по всей видимости, ярый болельщик (на сессию он пришел в желтой майке с эмблемой клуба «Водник»). Он напомнил депутатам, что сегодня на стадионе «Труд» состоится хоккейный матч и призвал всех поддержать команду. После этого депутаты перешли к повестке дня. Один из ключевых вопросов – пожалуй самый абсурдный проект Решения в этом созыве – внесение изменений в бюджет («О внесении изменений в решение Архангельской  городской Думы от 14.12.2016 №460 «О городском бюджете  на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»»)

С докладом выступила Мария Новосёлова, директор департамента финансов администрации города. Чиновница ещё раз воспроизвела суть вопроса. Проект Решения предполагает сокращение финансирования социальных статей бюджета. Предлагалось урезать расходы на питание малоимущим семьям на 8 миллионов рублей, на бесплатный транспорт для школьников - на 11 миллионов, урезать финансирование ремонта дорог на 13 миллионов рублей, лишить льгот инвалидов по услугам бань. И направить эти деньги на ремонт бомбоубежищ (!) в Архангельске. Решение объясняется требованиями прокуратуры Архангельска.

В своих выступлениях депутаты высказались против. Депутат Константин Яковлев, которого поддержал депутат Дмитрий Акишев предложили передать бомбоубежища в федеральную собственность или в собственность субъекта федерации. Депутат Александр Гревцов, отметив, что вынесение подобных решений способствуют росту социальной напряженности в городе, попросил и.о. прокурора Архангельска, который присутствовал на сессии прояснить позицию ведомства.

Александр Грязников, и.о. прокурора города Архангельска: «В настоящий момент в тех условиях, в которых находится Россия, страны Прибалтики не так далеко, куда перебрасываются силы НАТО. Я думаю, что все читали много негативных откликов относительно данного проекта Решения. Но пока петух не клюнет – мужик не перекрестится. Мы не ставили речь о том, чтобы прямо завтра сделать эти бомбоубежища.  Речь шла о том, что более года данное судебное решение (о необходимости ремонта объектов гражданской обороны – Ред.) вообще в работу не принималось. Бомбоубежища, они в течение десятилетий никаким образом не поддерживались. Ситуация ухудшается: вы видите что происходит в странах Ближнего Востока, не дай Бог что-то произойдет… Те же блогеры, граждане будут меня, мэра потом поливать грязью и говорить: «Где вы были и о чём вы думали?».

В то же время и.о. прокурора отметил, что ведомство категорически против предложенного проекта Решения.

Депутаты Архангельской городской Думы также, вполне ожидаемо проголосовали против. Всего в голосовании приняло участие 23 человека. Против – 20 депутатов, воздержались – 2 депутата, за – 1 депутат. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах