aif.ru counter
608

Закулисная борьба. Почему никто не хочет стать главой Архангельска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ 21/10/2015
Анна Аристова / АиФ

«Первым документы на конкурс подал Владимир Владимирович Повалихин», - рассказала «АиФ» секретарь конкурсной комиссии Валентина Неманова. 

Простым архангелогородцам эта фамилия ни о чём не говорит. Известно лишь, что Повалихин - функционер регионального отделения «Единой России», бизнесмен. Других кандидатур по состоянию на 20 октября не было, хотя конкурс открыт ещё с 7 октября. 

«Обольюсь бензином»

Официальная версия звучит так: кандидатам необходимо время, чтобы собрать большой пакет документов. Но эксперты отмечают: политическое затишье объясняется тем, что идёт закулисная борьба за право быть фаворитом в этом конкурсе.

Пока такой фаворит один - Игорь Годзиш, сейчас - министр ТЭК и ЖКХ области. У действующего и.о. мэра Святослава Чинёнова тоже есть амбиции стать градоначальником, поддержат ли его в «доме за оленем»? «Скорее всего, Чинёнов сам откажется»,  - говорит наш источник. 

Любой губернатор хочет, чтобы мэром стал его человек. При этом мэр будет слабее губернатора, иначе его амбиции могут помешать. Нормальные люди заявляться на конкурс не станут. Начнётся давление, сейчас мало кто может пойти против системы. Получится так, что мэром выберут самого лояльного

«А Годзишу будут искать технических кандидатов, из тех, кто будет не против проиграть», - сообщил другой источник. 

Кто будет мэром? «Понятно, что мэром будет кандидат губернатора. Любой губернатор хочет, чтобы мэром стал его человек,  - комментирует экс-мэр Архангельска Александр Донской. - При этом мэр будет слабее губернатора, иначе его амбиции могут помешать. Нормальные люди заявляться на конкурс не станут. Начнётся давление, сейчас мало кто может пойти против системы. Получится так, что мэром выберут самого лояльного. Архангельской области нужен такой губернатор, как Кадыров в Чечне, и такой глава города, как мэр Грозного Хучиев. Должен быть мэр, который скажет, что через четыре года не будет ни одного ветхого дома, иначе я обливаюсь бензином и поджигаюсь. Но если серьёзно, то в Архангельске решить проблему ветхого жилья нереально, не хватает ресурсов. Чтобы справиться с этим - нужно решение с самого верха, а его пока нет. И сейчас новый мэр снова будет латать дыры, вряд ли жители города увидят крупную работу».

Должность мэра сложнее, чем должность губернатора. В отношении мэра всегда идёт большой прессинг. Он подотчётен всем горожанам, поэтому его должны выбирать именно люди

А людей спросят?

Профессор САФУ, общественный деятель Юрий Барашков также считает, что начинать новому мэру надо именно с проблемы ветхого жилья: «Глава города каждый день сталкивается с труднорешаемыми проблемами - это старые дома, состояние инженерных коммуникаций и много других. Должность мэра, на мой взгляд, сложнее, чем должность губернатора. В отношении мэра всегда идёт большой прессинг. Он подотчётен всем горожанам, поэтому его должны выбирать именно люди». 

Но будут ли спрашивать мнение людей? «Если жители обратятся к депутатам со своими рекомендациями по этому вопросу - конечно, они будут приняты», - говорит депутат городской думы Дмитрий Акишев

Но, судя по явке на выборах, жителям, похоже, всё равно, кто будет у власти. Главное, чтобы проблемы решались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах