aif.ru counter
222

Невыборный сезон. Почему в Поморье проголосовало 17% избирателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 20/09/2017

В Архангельской области 10 сентября состоялись выборы в органы местного самоуправления. Жители области остались верны себе – явка составила всего 17%. Но даже при таком политическом затишье избирательная кампания не обошлась без скандала.

Ненцы ушли на рыбалку

В Ненецком автономном округе на выборах в Великовисочный сельский совет депутатом стал Пётр Ивкин. На выборах он набрал ОДИН голос.

Это прецедент в истории выборов НАО. Такое, по словам председателя избирательной комиссии округа Георгия ПОПОВА, произошло впервые.

Великовисочный сельский совет состоит из 10 депутатов, пять из этих 10-ти депутатов избираются от села Великовисочное. В селе было заявлено 7 кандидатов. Двое не набрали ни одного голоса. В яростной борьбе за депутатское кресло безусловную победу одержал кандидат Пётр ИВКИН. Кандидат на выборах набрал один голос.

Пётр Ивкин ранее был депутатом, здесь его называют народным любимцем, работает он в местной пожарной части.

Явка на выборах в сельсовет по селу Великовисочное составила 8%. «Да, у нас такая низкая явка, потому что люди готовятся к зиме, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, - говорит глава Великовисочного Татьяна ЖДАНОВА».

На выборах в Северодвинский городской совет произошёл раскол в ядре «Едра». Команда действующего депутата облсобрания Александра Дятлова и Севмаша получила 11 мандатов, остальные единороссы - 9 мандатов.

Секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталий ФОРТЫГИН отрицает раскол внутри партии. На пресс-конференции по итогам выборов он заявил, что ничего подобного нет:  «Внутривидовая борьба приводит к уничтожению вида; едва ли мы допустим, чтобы у нас в партии была фракционность и была серьёзная борьба».

Если по Фортыгину «внутривидовая борьба приводит к уничтожению вида», зачем тогда партии «Единая Россия» нужен праймериз? Не есть ли это внутривидовая борьба?

Ситуацию «АиФ» прокомментировал редактор ИА «Беломорканал» Андрей РУДАЛЁВ: «Самая большая интрига прошедших выборов в Северодвинске - это жёсткое противоборство внутри единороссов. Это проявилось ещё во время праймериз. С одной стороны, команда мэра Гмырина, а с другой - команда Дятлова и выдвиженцев Севмаша. Партийная дисциплина в некоторой мере сдерживала от открытой и публичной конфронтации. От некоторых кандидатов от ЕР исходили жалобы, будто у них было ощущение, что избирались не от правящей партии, а от внесистемной оппозиции. Сражение шло за чёртову дюжину голосов в новом горсовете, необходимых для принятия решений, в том числе и для назначения спикера. Сражались и за влияние на нового главу города».

Отмели кандидата

В Новодвинске сформировался двухпартийный городской совет депутатов. Как в Конгрессе США. В городской совет прошли только единороссы и элдэпээровцы. Остальных партий нет и не будет.

Из 21 мандата ЛДПР получило 8 мест, остальные 13 - единороссы. Соколы Жириновского явно были довольны результатом и праздновали победу.

«В Новодвинске существует давнее противостояние города и комбината (АЦБК. - Ред.), - говорит политолог Андрей ЧУРАКОВ. - На этом противоборстве и играет ЛДПР. Есть та группа людей, которые не работают на комбинате и комбинату ничего не обязаны - они составляют протестный электорат. На выборах были задействованы ресурсы комбината, который, по сути, профинансировал избирательную кампанию. АЦБК использовал «Единую Россию», чтобы провести своих кандидатов в городской совет. Не исключено, что они и договорились с другими партиями, чтобы те не мешались под ногами».

В Пинеге выборы главы района по новой системе сопровождаются скандалом. Одного из кандидатов не допустили до голосования. Люди возмущены.

Выборы главы проходят по новой схеме - через конкурсную комиссию - потом голосуют депутаты. Заявились три кандидата: Сергей КОЧНЕВ, Михаил СЕНЧИШИН, Александр ЧЕЧУЛИН.

Конкурсная комиссия по непонятным причинам отмела кандидата Сенчишина и даже не допустила его до депутатского голосования. В Интернете люди заступаются за Сенчишина, они вообще в принципе хотят сами выбирать главу. Жители Пинеги в соцсетях даже сами запустили опрос - своё альтернативное голосование, на котором победил кандидат Сенчишин. «Одно могу сказать: программа у Михаила Васильевича была тщательно проработана. Знаю это, потому как задавала ряд вопросов, - говорит редактор группы «Мы - пинежане» Надежда КОРДУМОВА. - Люди хотят сами выбирать главу. Нельзя бесконечно ставить эксперименты над людьми! Народ у нас и без того уже измучен, устал».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах