768

Почему в Поморье экономика растёт, а люди все равно уезжают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 11/06/2014

«Алмазоносная провинция», «арктический регион», - так теперь громко называют федералы Архангельскую область. Сами жители региона пока не ощутили на себе преимуществ от добычи алмазов и полезных ископаемых. Как говорится, не разбогатели. Тем не менее, время от времени нам напоминают, в КАКОМ богатом регионе мы живём, и какое у нас блестящее будущее!

Дорогое электричество

В расписании визита президента значилось три крупных мероприятия: посещение гор­но-обо­га­ти­тель­ном ком­бина­та имени Вла­ди­ми­ра Гриба, рабочее совещание о социально-экономическим развитии региона и встреча со студентами Северного арктического университета. Гостей поразило Верхотинское кимберлитовое поле как один из самых перспективных участков для изучения, разведки и добычи алмазов. Впрочем, отдачи от миллиардных вложений пока нет. Первую партию алмазов планируют продать в сентябре. Случится ли это? А жителей региона, мягко говоря, удивило вступительное слово Владимира Путина на совещании. «Архангельск - это вроде обжитое место России, а тем не менее отток населения продолжается, безработица выше, чем в среднем по стране, даже детская смертность выше, чем по России, хотя экономика растёт», - неожиданно начал он. Выяснилось, что счастливо жить нам мешают несколько «болевых точек». Их  назвал губернатор региона Игорь Орлов. Это высокая цена на электроэнергию, «где открывать предприятие?», расселение людей из ветхого жилья, «на это срочно нужно изыскать 3,6 млрд рублей», отсутствие лесных дорог и т.д. Президент внимательно выслушал все жалобы, никого не перебивал, задал несколько наводящих вопросов, в том числе по частному поставщику электроэнергии, чем собственно, поставил жирную точку в непримиримом конфликте регионального уровня. «Нужно рассмотреть ситуацию», - негромко обратился президент к своим министрам.

«Начальников много»

Неожиданно совещание стало бенефисом для председателя Правления Союза Рыболовецких Колхозов Архангельской области Андрея Заики, который пожаловался президенту на необдуманное включение Унской губы  (это в 150 км. от Архангельска в сторону Онеги. - Ред.) в Национальный парк «Онежское Поморье», что привело к запрету ловить там навагу, а значит, невозможности работать местным жителям. Президент живо включился в диалог о наваге.

- Деревня основана 500 лет назад только потому, что там есть навага. В другом месте ловить её нельзя, - сказал Заика.

- Ну, это неправильно. Взяли и закрыли. Для чего? - задумчиво постучал по столу карандашом президент.

- Со всеми структурами было согласовано, - дополнил Заика.

- Начальников много, порядка мало, со всеми согласовано, с людьми-нет, - почти скороговоркой сказал президент.

- Вылов даже для популяции полезен, - ещё дополнил Заика.

-Для популяции рабаков? - пошутил президент.

Сегодня на архангельских форумах вовсю обсуждается эта встреча. Форумчане уже прочат скорую гибель поставщика электроэнергии, и то, как «подфартило» Заике. Интересно, как быстро выполняются поручения президента? Мы вернёмся к этой теме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах